Общение, влияние, переговоры

Красивая женщина с голубым ореолом

Эффект ореола

Эффект ореола одно из важнейших когнитивных искажений, влияющих на восприятие людей. Он заключается в том, что мы воспринимаем и оцениваем другого человека сквозь призму одной легко заметной черты этого человека.

В качестве такой черты могут выступать: профессия, внешняя привлекательность или непривлекательность, одежда ... 

Три женщины

Право на имя

Индивидуальность начинается с имени

Если бы председатель Центрального банка России Эльвира Сахипзадовна Набиуллина работала учителем в красноярской школе, то её называли бы Еленой Сергеевной, потому что красноярцам, как и жителям многих других регионов России, лень запоминать и выговаривать редкие имена.

Красивая женщина, лицо посыпано разноцветным порошком

Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект – это способность воспринимать и выражать эмоции, понимать и объяснять намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, видеть причинно-следственные связи, регулировать эмоции (собственные и других людей), учитывать знания об эмоциональных состояниях в поведении, использовать знания об эмоциональном мире в повседневной жизни.

Четыре женских лица в ряд

Принцип добропорядочности

Один из главных принципов отношений между людьми звучит так: каждый человек хороший и добрый, пока не будет доказано обратное. Он настолько важен, что даже отражён в законе. Но в бытовой жизни нарушается повсеместно.

Мороженое

Мотив и стимул

Не путайте кнут и пряник

Мотив – одно из главных понятий психологии. Очень часто его путают со стимулом. Давайте определим фундаментальную разницу двух понятий.

Понятия

Мотив – это побудительная причина. От латинского слова movere – приводить в движение, толкать.

Стимул – это принуждающая причина. В латинском языке слово stimulus означает остроконечную палку, которой погоняли животных.

юноша и бабушка

Эйджизм

Эйджизм – это дискриминация по возрастному признаку. Понятие «эйджизм» описывает стереотипы (что мы думаем), предрассудки (что мы чувствуем) и дискриминацию (как мы действуем) по отношению к другим людям и самим себе на основании возраста. Эйджизм переплетается с проявлениями дискриминации по другим признакам, таким как половая принадлежность, цвет кожи или состояние здоровья, и усугубляет их.

4 роли лидерства

4 роли лидерства

В книге "Восьмой навык" Стивен Кови перечисляет 4 роли лидерства, которые являются 4 качествами личного лидерства в организации:

1. Моделирование (совесть): подайте хороший пример.

2. Поиск пути (видение): совместно определите курс.

3. Согласование (дисциплина): настройте системы и управляйте ими, чтобы оставаться на курсе.