Рукопожатие.

Думайте в духе "Выиграл/Выиграл"

 Кирилл Карпенко

"Выиграл/Выиграл" – это философия, направленная на постоянный поиск взаимной выгоды при всех взаимодействиях людей друг с другом.

Шесть способов взаимодействия

Есть шесть вариантов взаимоотношений людей друг с другом.

  1. "Проиграл/Проиграл".
  2. "Выиграл/Проиграл".
  3. "Проиграл/Выиграл".
  4. "Выиграл".
  5. "Выиграл/Выиграл".
  6. "Не связываться".
Шесть парадигм взаимодействия.

"Проиграл/Выиграл"

В духе "Проиграл/Выиграл" мыслят депрессивные люди, склонные считать, что они будут обмануты, что всё для них закончится плохо, и кто-то на их горе наживётся. Это позиция жертвы.

"Выиграл/Проиграл"

Нас с детства учат побеждать, быть лучше других. Люди с таким мировоззрением убеждены, что если где-то прибавилось, то где-то обязательно убавилось. Это установка на конфронтацию, соперничество, интриги, борьбу с другими.

Физическая агрессия, насилие, войны обычно ведутся людьми с позиции "Выиграл/Проиграл", а приводят в большинстве случаев к ситуации "Проиграл/Проиграл". Один человек ударил другого в надежде выиграть, физически подавив своего соперника, а в итоге один отправился в морг или больницу, а второй в тюрьму: проиграли оба.

То же самое относится к войнам. Для победителей многих войн победа оказывается Пирровой: затраты на ведение конфликта и потери огромны, – часто даже больше плодов победы в войне. Когда двое дерутся – выигрывает третий.

"Проиграл/Проиграл"

Нередко люди исходят из идеи, что проиграть должны все, то есть думают в духе «Проиграл-Проиграл». Казалось бы, никто и никогда в здравом уме не будет занимать такую позицию. Но такой подход имеет очень широкое распространение. Самый частый мотив этого поведения – месть. Люди бывают настолько зациклены на своих противниках, что готовы пойти на жертвы, лишь бы отомстить.

Бытовой пример подхода «Проиграл-Проиграл» привёл Тимур Каргинов в 50-м выпуске своего «KuJi Podcast».

Однажды в его подъезде, рядом с мусоропроводом, кто-то оставил пакет с мусором. И никто его не выбрасывал. Через неделю мусор в пакете начал вонять. Ещё через две недели этот пакет кто-то, наконец, выбросил. В общей сложности он пролежал в подъезде три недели. Тимур признался, что его сильно раздражал этот пакет: он приходил домой и видел его перед глазами. Он даже сделал фотографию этого пакета и повесил эту фотографию над пакетом, чтобы продемонстрировать соседям своё участие в этой проблеме. Тимур переживал из-за этого пакета, страдал от вони, но не выбрасывал его. Своё поведение он объяснил тем, что не хотел допустить победы человека, который оставил мусор. Тимур думал, что если он выбросит пакет, тогда этот человек победит. А этот отвратительный человек не должен победить, с точки зрения Тимура Каргинова. Соседи Тимура, вероятно, рассуждали схожим образом, раз никто не хотел потратить две секунды, чтобы опустить этот пакет в мусоропровод. Тимур Каргинов проигрывал, чтобы другой человек проиграл. Любопытно, что он даже не знал, кто его противник, против кого он страдает.

Поскольку Тимур Каргинов человек разумный, через месяц он успокоился, посмотрел на ситуацию со стороны, понял нелепость своего поведения и признался: «потом мне стало стыдно, в какой-то момент, через недели четыре. Надо было в первый же день, когда я его увидел, выкинуть и всё, и пойти дальше. И всё нормально. Я был бы лучше, чем все».

Часто люди, которые смотрят на мир с позиции «Проиграл-Проиграл», не понимают неэффективность такого подхода ни через месяц, ни через год, ни за всю жизнь. Обычно такие люди гордятся своим отношением, характеризуют его благородными словами: проявил принципиальность, не прогнулся, выдержал, ответил, отомстил. И чем больше страдает (проигрывает) человек, тем больше он собой гордится.

"Выиграл"

"Выиграл" – это мировоззрение эгоистичных людей, которых заботят только их интересы: они просто не думают о других. Выиграете вы или проиграете – это ваши проблемы.

Яркий пример позиции «Выиграл» можно найти в фильме «Никогда» (Владимир Дьяченко, Петр Тодоровский, 1962). Евгений Евстигнеев играет в нём роль директора судостроительного завода. У директора была цель – сдать корабль в срок. Это единственное, что его беспокоило. Ради достижения этой цели он отменял выходные дни и отпуска, принуждал людей работать по 12 часов, увольнял за пятиминутное опоздание. Он не был злым человеком, он не хотел нанести вред сотрудникам. Просто интересы людей находились за рамками его поля зрения. Когда его внимание пытались привлечь к нуждам людей, казалось, он даже не слышал, что ему говорили.

"Выиграл/Выиграл"

Высокоэффективные люди стремятся ко всеобщей победе, к взаимной выгоде: мыслят в духе "Выиграл/Выиграл". И добиваются этого. Любые отношения наиболее эффективны именно с позиции "Выиграл/Выиграл": брак, дружба, бизнес.

Отличный пример мышления "Выиграл/Выиграл" – история Пятьдесят лет лояльности.

Красивый образ мышления "Выиграл/Выиграл" есть в притче о рае и аде (о взаимопомощи).

"Не связываться"

Очевидно, что лучшим вариантом является ситуация «Выиграл/Выиграл».

Однако, на жизненном пути нам нередко встречаются люди глупые, грубые, злые и лживые. Как с ними можно добиться взаимной победы? Ответ: никак. С ними можно быть успешным только, если не связываться, не вступать в отношения. И в большинстве случаев у нас есть возможность выбора, с кем иметь дело, а с кем – нет.

Ещё бывает, что мы взаимодействуем с очень достойными людьми, но условия сотрудничества не всем выгодны. Тогда разумным будет отказаться от взаимодействия и сохранить хорошие отношения.

Ещё можно выйти из каких-то отношений, если мы в определённый момент поняли, что кто-то в них проигрывает.

Что нужно для действий в духе "Выиграл/Выиграл"

Парадигма "Выиграл/Выиграл" самая эффективная. Как научиться такому мировоззрению?

Практиковать философию "Выиграл/Выиграл" может личность, обладающая цельностью – внутренней согласованностью.

Другой важной чертой является зрелость – баланс мужества и чуткости. Зрелый человек способен отстаивать свои интересы и одновременно понимать и уважать интересы другого человека.

Менталитет достаточности – парадигма, в соответствии с которой в мире всего хватит на всех. Многие современные люди обладают бо́льшими благами, чем короли 200 лет назад: вода из крана, в том числе, горячая, электричество, отопление, интернет, готовая еда и др. Количество людей увеличилось, но количество благ не уменьшилось, а, наоборот, многократно увеличилось. Мы не только делим пирог – мы его ещё и создаём в процессе взаимодействия.

Взаимодействовать в духе "Выиграл/Выиграл" проще всего в ситуации доверия. Добиться этого можно с помощью активного слушания: когда человек уверен, что он услышан и понят, он начинает нам доверять.

Нужно понимать, что мы живём в мире взаимозависимости, а не независимости. Даже если мы сегодня выиграли, а наш оппонент проиграл: мы нажили себе врага или недоброжелателя. А это создаёт почву для нашего поражения в будущем.

Ссылки

  1. Стивен Кови. 7 навыков высокоэффективных людей / The 7 Habits of Highly Effective People.
  2. Кирилл Карпенко. Думайте в духе «выиграл-выиграл» // Учительская газета. – 2021. – № 11.
  3. Думайте в духе Выиграл-Выиграл | для подростков.

Статья опубликована в книге "Записки психолога".