Старые ботинки

Растождествление, или «Мои ботинки — это не я!»

Кирилл Карпенко

Растождествление — это способ понять, что в нас главное, а что второстепенное. Человек — это его душа, разум, самосознание. Однако, часто мы забываем об этом и полагаем что главное в человеке его деньги, физическая привлекательность, карьера, одежда, гаджеты, автомобиль, должность или даже ботинки.

Когда говорят:

"Не принимай близко к сердцу",
"Богу - богово, кесарю - кесарево",
"Ничего личного",

- рекомендуют именно растождествиться с чем-то.

Пример

Ирвин Ялом в книге «Палач любви и другие психотерапевтические истории» приводит забавный пример применения растождествления одним из его пациентов.

Карлос напомнил мне, что на последнем сеансе мы обсуждали его сильную тревогу по поводу предстоящего доклада на работе. У него всегда были большие трудности с публичными выступлениями: болезненно чувствительный к любой критике, он часто, по его собственным словам, устраивал представления для самого себя, злобно нападая на всех, кто подвергал сомнению любой аспект его доклада.

Я помог ему понять, что он утратил ощущение своих личных границ. Естественно, сказал я, что человек враждебно реагирует на угрозу его личной безопасности, когда речь идёт о самосохранении. Но я подчеркнул, что Карлос расширил границы своей личности, включив в них работу, и поэтому реагировал на мелкую критику любого аспекта своей работы так, как если бы покушались на само его существование. Я призывал Карлоса различать основное ядро своей личности и другие, второстепенные свойства или действия. Затем он должен был разотождествиться с этими второстепенными частями: это могут быть его предпочтения, ценности или поступки, но это не он сам, не его сущность.

Карлоса увлекла эта идея. Она не только объясняла его агрессивное поведение на работе — он смог распространить эту модель "разотождествления" и на своё тело. Другими словами, хотя его тело и находилось в опасности, он сам, его сущность, оставалась незатронутой.

Эта интерпретация намного снизила его тревожность, и его выступление на работе было очень ясным и спокойным. Он никогда не выступал так удачно. Во время выступления у него в голове вертелась фраза: "Моя работа — это не я". Когда он закончил и сел напротив своего шефа, фраза обрела продолжение: "Я — это не моя работа. Не мои слова. Не моя одежда. Ни одна из этих вещей. Он скрестил ноги и заметил свои поношенные, стоптанные ботинки: "Мои ботинки — это тоже не я сам". Он стал покачивать ногой, чтобы привлечь внимание шефа и объявить ему: "Мои ботинки — это не я!"

Упражнение

Многие люди с трудом переносят ситуации, когда под угрозой оказывается их карьера или другие внешние явления. Они убеждены: «Я – это моя карьера», или «Я – это моя внешность».

Можно сказать человеку: «Нет, вы – это не ваша карьера; вы – это не ваше красивое тело; вы – это не ваши дети; вы – это не ваши родители. Вы – это вы сами, «Я», душа, ядро вашей сущности».

К сожалению, такие простые увещевания редко бывают эффективными. Для различения человеком главного и второстепенного можно использовать структурированное упражнение по растождествлению.

Процедура проста и занимает примерно тридцать – сорок пять минут. Упражнение проводится в тихой, спокойной обстановке.

  1. На отдельных карточках нужно дать от трёх до восьми важных для вас ответов на вопрос: "Кто я? Какие у меня роли?"
  2. Затем просмотрите свои восемь ответов и расположите их в порядке значимости и близости к центру вашего существа.
  3. Затем сосредоточьтесь на наименее значимой карточке и поразмышляйте о том, как бы вы себя чувствовали, отказавшись от этой роли.
  4. Через две-три минуты перейдите к следующей карточке и так далее, пока не избавитесь от всех восьми ролей.
  5. Вновь интегрируйте эти роли, проделав всю процедуру в обратном направлении.

Вместо вопроса «Кто я?» можно использовать вопрос «Что для меня самое главное в жизни? Какие объекты, люди, вещи, явления?»

В другом варианте при растождествлении человек должен отграничить свою сущность не от внешних атрибутов, а от внутренних: частей и характеристик тела, эмоций, желаний, мыслей, убеждений.

Упражнение вызывает сильные эмоции и серьёзный мировоззренческий сдвиг.

Растождествление – это очевидный и древний механизм изменения: выход за пределы материальных и социальных оболочек давным-давно нашёл воплощение в аскетической традиции.

Резюме

Все эти характеристики и внешние, и внутренние являются второстепенными, они могут перестать существовать, но разум, самосознание человека может существовать и без них.

Чем меньше воспринимаемая человеком граница его «Я», тем больше его душевное здоровье.

Здоровый человек
 
Нездоровый человек
 

Литература

  1. Ялом И. Палач любви и другие психотерапевтические истории.