Уильям Джеймс. Беседы с учителями о психологии; и со студентами о некоторых жизненных идеалах
Featured

Уильям Джеймс. Беседы с учителями о психологии; и со студентами о некоторых жизненных идеалах / Talks To Teachers On Psychology; And To Students On Some Of Life's Ideals

Кирилл Карпенко

Моя любимая книга о психологии. Перечитывал её не меньше пяти раз.

Книга написана Уильямом Джеймсом в 1999 году на основе цикла лекций для учителей и студентов. Хотя этому труду уже более ста лет, он не утратил своей актуальности.

Беседы с учителями

Беседы с учителями содержат 15 тем:

  1. Психология и искусство обучения.
  2. Поток сознания.
  3. Дитя как действующий организм.
  4. Воспитание и действие.
  5. Необходимость реакций.
  6. Врождённые и приобретённые реакции.
  7. О врождённых реакциях.
  8. Законы привычки.
  9. Ассоциация представлений.
  10. Интерес.
  11. Внимание.
  12. Память.
  13. Приобретение представлений.
  14. Апперцепция.
  15. Воля.

Беседы со студентами

Студентам были прочитаны три лекции. В русское издание беседы со студентами не вошли.

1. Евангелие релаксации

Если вы никогда не отдаётесь полностью креслу, в котором сидите, а всегда держите мышцы ног и тела полусогнутыми для подъёма; если вы дышите не шестнадцать, а восемнадцать или девятнадцать раз в минуту и никогда не выдыхаете до конца, – какое настроение может быть у вас, кроме внутреннего томления и ожидания, и как может будущее и его заботы покинуть ваши мысли? С другой стороны, как они могут проникнуть в ваш разум, если ваше лицо не напряжено, дыхание спокойное и полное, а мышцы расслаблены?

Американская чрезмерная напряжённость, дёрганость, одышка, интенсивность и мучительность выражения – это в первую очередь социальные, и лишь во вторую очередь физиологические явления. Это дурные привычки, ни больше ни меньше, воспитанные обычаем и примером, рождённые подражанием плохим образцам и культивированием ложных личных идеалов.

2. Об определенной слепоте человеческих существ

Наше мировоззрение ограничено нашим опытом и нашими целями. Поэтому образ жизни других людей может нам казаться странным и непонятным. Чем более человек ориентирован на эффективность, тем более сужается его восприятие мира, тем меньше он воспринимает происходящее вокруг.

Понимание этой слепоты категорически запрещает нам высказываться о бессмысленности иных форм существования, кроме нашей. Мы должны толерантно и с уважением относиться к тем, кого мы считаем безобидно счастливыми по-своему, какими бы непонятными они ни казались нам.

Вся истина не открываются ни одному наблюдателю, хотя каждый наблюдатель получает частичное превосходство в проницательности от той своеобразной позиции, в которой он стоит.

3. Что делает жизнь значительной

Одной культуры и утончённости недостаточно, чтобы избавить жизнь от незначительности. Идеальные устремления недостаточны, если они не сочетаются с упорством и волей. Но и одних только мужества и воли, стойкости и невосприимчивости к опасности тоже недостаточно. Должно произойти некое слияние, некое химическое сочетание этих принципов, чтобы в результате получилась объективно и всесторонне значимая жизнь.

Это означает, что жизнь любого человека из любого общественного слоя в любую эпоху может быть значительной или незначительной. Никакие внешние изменения условий жизни не могут помешать соловью с его вечным смыслом петь в сердцах самых разных людей. Это главный факт, который следует помнить.

Где прочитать

PDF (на русском).

Kindle (на английском).

Букмейт (на английском).

Дополнительные материалы

📺Шортс "Возвышайте других, как Джеймс".

Ильин Е. П. Психология для педагогов.