Зелёный питон.

Эмоциональное выгорание

Кирилл Карпенко

Эмоциональное (профессиональное) выгорание (burnout) – это синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолён. Характеризуется тремя составляющими:

  1. чувство истощения;
  2. рост умственной отстранённости от работы или негативного и циничного отношения к работе;
  3. снижение работоспособности.

Выгорание бывает только на работе и не может применяться для описания опыта в других сферах жизни. Часто "эмоциональное выгорание" называют "профессиональным выгоранием", что подчёркивает специфику этого явления.

Поэтому говорить, например, о выгорании матерей неверно. Матери, ухаживающие за младенцами, не могут иметь профессионального выгорания пока они находятся в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Выгореть они могут только, когда декретный отпуск закончится и они выдут на работу. Это не значит, разумеется, что матерям легко. Вовсе нет. Многим матерям очень тяжело выносить, родить и ухаживать за младенцем, поэтому у них нередко бывает послеродовая депрессия. Депрессия — это медицинское состояние, болезнь. Депрессия — это более серьёзная и опасная ситуация, чем эмоциональное выгорание. В отношении матерей лучше употреблять слова "усталость", "истощение" и иногда "депрессия".

Из трёх симптомов выгорания только первый – чувство истощения – является универсальным: может проявляться в любой сфере жизни и характерен для любой цивилизации. Два других симптома относятся только к профессиональной деятельности и определяют специфику термина "профессиональное выгорание". Эта специфика ограничивает явление выгорания обществами, где есть понятия "профессия", "работа" и развитый индивидуализм. В традиционных и аграрных обществах сложно говорить о снижении работоспособности человека, поскольку достижения там рассматриваются в контексте эффективности группы.

Не нужно путать эмоциональное выгорание с болезнями:

  1. расстройства, конкретно связанные со стрессом (расстройство адаптации и др.);
  2. тревожность или связанные со страхом расстройства;
  3. расстройства настроения (депрессия и др.);
  4. утомляемость.

Не болезнь

В некоторых странах, например Швеции и Нидерландах, профессиональное выгорание является официальной болезнью. Однако с точки зрения ВОЗ и Международной классификации болезней выгорание не является медицинским состоянием: это психологическая проблема.

📺 Видео "Эмоциональное выгорание не болезнь".

29 мая 2019 года на сайте "Российской газеты" и многих других новостных изданий появилась фейковая новость о том, что якобы эмоциональное выгорание официально признано ВОЗ болезнью и включено в 11 версию Международной классификации болезней (МКБ–11).

На самом деле эмоциональное выгорание есть и в МКБ–10 (код Z73.0) и осталось в МКБ–11 (код QD85). В обоих версиях МКБ эмоциональное выгорание помещено в раздел "Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения". Этот раздел включает не болезни, а факторы, которые врачу нужно знать и учитывать в своей работе.

Для этого фейка был информационный повод. 28 мая 2019 года на сайте ВОЗ была опубликована новость о том, что эмоциональное выгорание как профессиональный феномен включено в МКБ–11 в тот же раздел, в котором оно было в МКБ–10. Отличие в том, что в новой версии МКБ описание выгорания более детальное. В тексте этой новости ВОЗ подчёркивает, что эмоциональное выгорание не является болезнью. Также ВОЗ отметило, что глава, в которую включено выгорание включает причины, по которым люди обращаются в медицинские учреждения, но которые не классифицируются как болезни или состояния здоровья.

Также там отмечается, что Всемирная организация здравоохранения собирается приступить к разработке основанных на фактических данных руководящих принципов в отношении психического благополучия на рабочем месте.

История термина

Слово "выгорание" как метафора истощения встречается в художественной литературе со времён Шекспира. Например, в выражениях вроде "сгореть от любви".

Понятие "эмоциональное выгорание" является наследником термина "неврастения", который активно применялся во второй половине XIX – первой половине XX веков. "Неврастения", как и "эмоциональное выгорание", характеризуется чувством истощения. От термина "неврастения" отказались из-за слишком обширной симптоматики, которую он включал в себя. Теперь психологическую часть "неврастении" описывает термин "эмоциональное выгорание, а физическую и медицинскую составляющую "синдром хронической усталости".

Само понятие "эмоционального выгорания" ввёл в научный оборот американский психолог Герберт Фрейденберг в 1974 году. В 1980 году он опубликовал книгу "Выгорание: высокая цена высоких достижений".

Профилактика

Важные навыки в периоды стресса.

Управление эмоциями.

Подавление (психологическая защита).

Принятие мира.

Психологическая амортизация.

Думайте в духе "Выиграл/Выиграл".

Деятельность.

Деятельность по Рэю Далио.

Диагностика

Опросник профессионального выгорания Маслач.

Методика диагностики уровня эмоционального выгорания Виктора Бойко.

Литература

Нагоски Э. Нагоски А. Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса.

Наталия Водопьянова, Елена Старченкова. Синдром выгорания.

Burnout, Fatigue, Exhaustion: An Interdisciplinary Perspective on a Modern Affliction.