Когда ты забыл, ты не изменил прошлое - ты изменил будущее.
Nude Yoga Girl
Подавление – намеренное избегание мыслей о беспокоящих проблемах, чувствах, желаниях и опыте.
Подавление – это произвольное, сознательное управление своими эмоциями. Оно не является самообманом: это один из немногих механизмов психологической защиты, который не приводит к искажению реальности. Человек не говорит себе, что чего-то не было, – он просто не думает об этом. При желании он может всё вспомнить. Но думать о неприятностях часто бесполезно. Поэтому эти воспоминания как бы ставятся на самую дальнюю полку в самом дальнем чулане памяти. Подавление также называют "избегающим мышлением", "отвлечением внимания" или "заземлением".
Сознательность, произвольность и доступность для возврата в сознание удалённых мыслей и чувств отличает подавление (suppression) от другого механизма психологической защиты – вытеснения (repression).
Вытеснение – это когда человек не может вспомнить и осознать беспокоящие желания, чувства, мысли и опыт. Забытая таким образом информация, являясь проявлением непринятия, необъективности, скрыта от сознания, но продолжает беспокоить человека.
Примеры подавления
Притча о прошлом и настоящем →.
В одном интервью Михаила Ходорковского спросили:
- Как часто вы думаете о времени в тюрьме?
- У меня устойчивая психика, и я не вспоминаю время, проведённое в тюрьме. Я привожу примеры из тюремной жизни, это важный опыт. Но эмоционально это больше не трогает меня.
Захар Прилепин, рассказывая о своей системе тайм-менеджмента, заметил:
Я ничего не коллекционирую и ничем не дорожу. О любой материальной трате я переживаю пять минут. Однажды у меня украли машину, я уже к вечеру расхотел думать об этом.
Теперь у меня другая машина, и я о ней тоже не думаю. Если сосед оставит на моей машине царапину — я не пойду к соседу разбираться, мне это скучно.
Костя Цзю умеет стирать из сознания травмирующие события.
Д/ф "Костя Цзю. Быть первым".
Костя Цзю после поражения в бою с Винсом Филипсом:
Чувство нокаута, которое было у меня, чувство беспомощности, оно исчезло, оно не существует с того момента, когда я решил опять вернуться в бокс.
Я не трачу время, вороша своё прошлое. Я просто принимаю решение, а лучший способ выполнить его — не колебаться... Надо быть бескомпромиссным и дальновидным в своём деле — это важное условие быстрого продвижения к цели.
Практика подавления
Как видно из этих примеров успешные люди активно применяют подавление для управления своими эмоциями и отношениями. Подавление – это чрезвычайно простой и эффективный способ совладания с травмирующими событиями. Успешные люди применяют подавление, потому что у них есть большие цели. Михаил Ходорковский занимается улучшением демократии в России; Захару Прилепину за год нужно написать 2 книги; Константин Цзю хотел стать чемпионом мира по боксу. Практика подавления означает замену неприятных мыслей на приятные. Мы не можем думать две мысли одновременно. Разумные люди предпочитают думать о хорошем. Наличие целей делает практику подавления очень лёгкой. Сознательное, произвольное подавление не требует усилий: просто переключитесь на полезные мысли и действия.
Аудиоупражнения
Заземляйтесь: 1 упражнение: YouTube, MP3.
Заземляйтесь: 2 упражнение: YouTube, MP3.
Заземляйтесь: 3 упражнение: YouTube, MP3.
Замечайте и называйте свои мысли и чувства: YouTube, MP3.
Снимайте себя с крючка недобрых мыслей: YouTube, MP3.
Создавайте пространство: YouTube, MP3.
Привычка подавления
Почти всё, что мы делаем, является привычным для нас, автоматическим. Защита своего разума от травмирующих событий с помощью подавления тоже может стать привычкой при регулярном использовании и не требовать сознательных усилий для подавления и замены неприятных мыслей и переживаний. Событие, которое мы переживали несколько месяцев, можно научиться переживать за несколько недель, затем за несколько дней, за несколько часов и за несколько минут. Успешные люди привыкают заменять негативные переживания на вопрос: "Что я могу сделать, чтобы улучшить свою жизнь?", "Что я могу сделать, чтобы улучшить себя?", "Что я могу сделать, чтобы улучшить этот мир?".
Многие люди склонны застревать на неприятных событиях, даже мелких. Высокоэффективные люди, напротив, могут очень быстро убрать из сознания даже большие неудачи.
Масяня. Эпизод 151. Неудобняк
Последствия подавления
Подавление как метод психологической защиты не имеет побочных эффектов, поэтому учёные относят его к зрелым, высокоадаптивным видам совладающего поведения. Подавление не только помогает улучшить своё эмоциональное состояние сразу, в данный момент (что характерно и для незрелых форм совладания с трудностями), но и оказывает благотворное влияние на жизнь человека в длительной перспективе. Люди, со зрелыми формами психологических защит, больше зарабатывают, обычно удовлетворены своими отношениями с близкими и редко страдают психическими расстройствами.
Учёные установили также, что люди, использующие зрелые механизмы психологической защиты (в том числе подавление) во взрослой жизни, имеют лучшее физическое здоровье в старости.
Литература
- Шефер Б. Законы победителей.
- Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия.
- Vaillant George Eman. Ego Mechanisms of Defense: A Guide for Clinicians and Researchers – 1992.
- Malone, J. C., et al. Adaptive midlife defense mechanisms and late-life health. // Personality and Individual Differences. – 2013.