Арина Чунаева

От двойки по русскому к своей книге...

Арина Чунаева
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Если бы мне пять лет назад сказали, что я напишу и издам книгу, я бы искренне подумала, что человек мне просто нагло льстит. Все вокруг считали, что для меня это настолько же нереально, как, к примеру, полететь на луну. Я тоже так же думала, но при этом всю жизнь мечтала стать писателем и сценаристом. Все бы ничего, бери и пиши, но была одна очень неприятная проблема – дисграфия. Это расстройство письменной речи.

В школе я часто недоумевала: почему мне приходится по сто раз повторять правила, все учить, но ошибки везде и всюду. Мне казалось, проблема в том, что русский для меня был как иностранный, до семи лет я жила в Иране, а потом еще два года в Греции. Все годы, пока училась в школе, я усердно занималась с репетиторами, но результатов не было видно. Ходила на курсы скорочтения и почти побила мировой рекорд по чтению, но ошибки всё так же преследовали меня то здесь, то там. Выбирая, куда поступать, искала варианты, где не надо сдавать русский язык. И, о счастье, пошла на психфак - там узнала, что я не двоечница, а это особенности развития. Дисграфия звучала для меня, как приговор. Я примирилась с мыслью, что писательская деятельность не для меня, и занялась психологией. Спасибо вселенной, что выбрала именно психологию, она дала мне веру в себя.

Как-то меня позвали вести авторскую передачу на канале «Психология 21». Коллегам из соседней студии требовалась помощь – им нужно было сдать двести серий за очень короткое время. Я вызвалась помочь, и скажу сразу – это оказалось невероятно трудным для меня делом. Строчку текста я могла писать два-три часа, все шло медленно и печально, но после такого непростого опыта поняла, что очень хочу выучить русский язык. Хочу научиться писать красиво и грамотно.

Так начался мой путь в литературу. Сначала были курсы для иностранцев - дело пошло веселее. Потом решила, что нужно поступить в университет и подтянуть русский, но для этого нужно сдать экзамен – сочинение по русскому языку. У меня просто не было шансов. Совсем. Мне повезло, я узнала про курсы устойчивой грамотности для детей. Это была моя последняя надежда. Сначала я шокировала пятиклассников своим появлением на курсах. Со школьниками я шутила: вот что бывает, если плохо учишься в школе. Потом были семиклассники, восьмиклассники и девятиклассники. До десятиклассников я так и не дошла, так как забеременела и уехала из Москвы. Но русский язык подтянула и поняла, что вполне возможно писать и с моей дисграфией.

Писала медленно и неспешно. Перепроверяя каждое слово, словно улитка, ползающая по буквам. Моей сильной стороной была фантазия и целеустремленность, а слабой грамотность.

Когда сыну был год, мы поехали на море. Каждый вечер, читая ему книжки, я мечтала, что когда-то он прочитает и мою сказку.

Когда ты сидишь в декрете и не работаешь, тебе кажется, что жизнь идет мимо, а ты все пропускаешь. Поэтому я собралась, купила красивый толстый блокнот и стала писать.

Каждый день в течение полутора часов пока малыш спал, я писала. И через два месяца моя первая книга была написана: 70 страниц А4. Я была очень рада своей маленькой победе, но мне было очень страшно показать книгу кому-либо. Мне казалось, что моя книга утонет в тысяче таких же сказок и не найдет своего читателя. Поэтому рукопись пролежала почти год в ноутбуке. Я не решалась показать ее никому. Пока через год мы снова не оказались на море вместе с сестренкой, она поддержала меня и предложила отправить рукопись на международный конкурс детских книг.

Случилось чудо, моя книга заняла первое место, я выиграла грант размере 5000$ и возможность опубликовать книгу на английском языке в Лондоне. Это событие перевернуло мою жизнь, ко мне посыпались интересные предложения по смежным сферам работы, появились возможности работы за границей. Главное – я почувствовала, что если идти к своей мечте, то она обязательно сбудется. Важно постоянно писать: по моим сценариям выходят мультфильмы и фильмы, пьесы занимают призовые места на конкурсах, пьеса «Мия и дракон» вошла в список 30 лучших пьес России за 2019 год, а мои статьи появились в Forbes woman и других журналах. Писать стало намного легче, правда я до сих пор трачу много времени на проверку ошибок и, к сожалению, не все их замечаю.

Leia the Little Mouse by Arina Chunaeva
Leia the Little Mouse by Arina Chunaeva

А еще я на собственном опыте поняла, что книгу может написать практически любой человек, даже я, человек с дисграфией. У каждого из нас есть история, которая живет внутри, своя «книга жизни»: у меня это была сказка, а у кого-то это будет любовный роман, или детектив, или приключение, а может, автобиография или история семьи и рода. А если вы эксперт своего дела, то вы точно сможете рассказать что-то полезное людям о том, чем вы занимаетесь. Самое главное начать! Усидчивость, понимание законов драматургии и текста, вера в себя – и ваша книга, статья, пьеса обязательно увидит свет. И, благо, всему этому можно научиться. Главное соблюдать несколько важных правил:

  1. Вера в себя. Чтобы вам ни говорили, слушайте свое сердце и идите к своей мечте, всегда найдутся те, кто будет готов раскритиковать вас в пух и прах. Берите только ценные зерна из этой критики, только то, что действительно может вам помочь. Друг говорит, что вы пишете не логично? Поработайте над этим: проверьте, действительно ли это так или ему это кажется. А если это правда, то найдите способ как это исправить. Чтобы вам ни говорили, не сдавайтесь. Научиться писать книги/пьесы/статьи/сценарии в том или ином виде может практически любой. У кого-то хорошо пойдут стихи, у кого-то проза, в ком-то сидит автор лирических рассказов, а кто-то мастер хоррора. Найти в себе своего внутреннего писателя и тот «язык», на котором он хочет говорить с миром.
  2. Окружите себя группой поддержки. Пусть рядом с вами будут те, кто верит и любит вас. Без поддерживающей среды порой бывает очень трудно. Ищите дружественные профессиональные сообщества, которые идут к похожим целям. Помогайте друг друга на этом пути, давая качественную обратную связь и помощь.
  3. Много читайте. Чтобы хорошо писать, нужно читать разную литературу: пьесы, сценарии, нон-фикшн книги, художественные рассказы. Всё это поможет сформировать ваш неповторимый стиль.
  4. Много пишите. Любое новое дело – это сотни, а то и тысячи попыток. Чтобы художник научился рисовать картины ему нужны сотни часов практики, так и в писательском мастерстве – практика, практика и еще раз практика.
  5. Учитесь. Ходите на курсы, лекции, вебинары, онлайн и оффлайн школы. Читайте учебники по писательскому мастерству. Всегда есть то, что можно улучшить.
  6. Вступите в профессиональные писательские сообщества. Окружите себя писателями, поэтами, журналистами, драматургами и сценаристами. Ходите на книжные фестивали и литературные конференции: там вы не только узнаете много нового, но и погрузитесь в писательскую среду.
  7. Участвуйте в конкурсах. Конкурсы прекрасная возможность заявить о себе, не стесняйтесь и отправляйте свои работы. Вы ничего не потеряете, если покажите их миру, а если повезет – то о вашей работе узнают многие.

Стать писателем всегда было для меня самой желанной, но самой невозможной мечтой, и если у меня получилось, то поверьте, получится у вас. Главное, как в той сказке про лягушонка и масло, активно трудитесь, взбивая «лапками» буквы и строки – пишите, пишите и еще раз пишите и всё у вас обязательно получится.