Автор Джон Кабат-Зинн
Перевод Кирилл Карпенко
Классическим примером практики осознанности является внимательный приём пищи.
Это упражнение можно выполнять с любой едой, частью еды, или даже с одним глотком. Практиковать его можно несколько раз в день. Суть в том, чтобы есть осознанно, фокусируясь момент за моментом на разглядывании и обонянии еды, приёме, жевании, ощущении вкуса и глотании. Проще практиковать сознательный приём пищи в тишине, чем общаясь с другими людьми. Однако даже в компании вы можете есть осознанно, если будете концентрировать внимание на процессе.
Сначала посмотрите на еду. Что это? Как она выглядит? Откуда её привезли? Что вы чувствуете от перспективы поместить эту пищу в свой организм прямо сейчас? Как реагирует тело на предвкушение съесть её прямо сейчас?
Обратите внимание на своё дыхание, когда вы смотрите на эту еду, зная, что сейчас вы поместите её в рот и тело.
Ощутите пищу во рту. Жуйте медленно, ощущая вкус и текстуру. Жуйте дольше обычного, чтобы в полной мере ощутить процесс жевания и вкуса.
Обратите внимание на импульсивное желание быстро проглотить эту порцию пищи, чтобы приняться за следующую. Позвольте этому импульсу напомнить вам, что пища уже у вас во рту, поэтому у вас нет нужды в следующей порции, чтобы в полной мере ощутить процесс приёма пищи. Оставайтесь в настоящем моменте с этим кусочком пищи, вместо того чтобы спешно проглотить следующий.
Прежде чем проглотить, обратите внимание на намерение проглотить. Затем ощутите процесс проглатывания, чтобы лучше осознавать это действие.
Каждый следующий кусочек пиши принимайте таким же образом. Обратите внимание, сколько пищи вы едите, как быстро, что чувствует ваше тело во время и после приёма пищи.
Подумайте, едите ли вы в ответ на различные события в вашей жизни и на чувства, особенно тревогу или депрессию, которые могут возникнуть в результате них.
Дополнительные материалы