Я-высказывание (я-сообщение).

Я-высказывание

Кирилл Карпенко

Я–высказывание – способ гармоничного, эффективного общения, заключающийся в том, что человек говорит о себе, а не о собеседнике.

Ты-сообщение – это когда мы говорим о собеседнике, а не о себе.

Ты-высказывания – это конфликтоген. Никому не нравится, когда нам говорят:

"Ты должен...", "Ты такой...", "Ты делаешь неправильно..." и др.

Когда нас оценивают, указывают нам на ошибки, говорят, что нужно делать, мы вынуждены на это реагировать: либо обороняться, либо нападать. И делаем это в том же стиле:

"А сам-то ты...", "Ты тоже...", "У меня к тебе тоже много вопросов..."

Я-сообщение не содержит в себе давления. Когда кто-то говорит нам:

"Я хочу...", "Мне нравится (не нравится)...", "Я собираюсь..." и др.,

– мы можем на это не реагировать, если нас не интересуют слова собеседника. Если же услышанное для нас важно, то мы можем ответить в таком же стиле:

"Я думаю...", "Я хочу...", "Я тебе помогу...", "У меня другие планы..."

Уместность использования я-высказываний и ты-высказываний

В деловом общении ты-высказывания часто вполне уместны. Начальник формулирует задачу с использованием слов: "Ты должен..." Подчинённый отвечает так же в деловом стиле: "Я выполнил свою работу – ты должен мне заплатить за это". Но это касается только простых операций. Когда идёт обсуждение сложных, неоднозначных, спорных деловых вопросов, доля я-высказываний должна быть достаточно высока, иначе договориться будет очень сложно.

В личных отношениях ты-высказывания можно использовать, когда отношения очень тёплые, дружеские и доверительные. Также нет ничего плохого в ты-высказываниях, когда они являются комплиментом: "Ты у меня лучше всех!", "Ты просто чудо!", "Ты заслужил отдых".

Я-высказывания не эгоизм

Некоторые полагают, что говорить о себе, начинать со слова "Я", неправильно, что это проявление эгоизма. Согласно этому мнению, думать и говорить нужно о других.

На самом деле думать о себе, говорить о себе и делать так, как ты хочешь, это не эгоизм. Эгоизм – это когда другие должны делать так, как хочешь ты. Поэтому проявлением подлинного эгоизма являются ты-высказывания, которыми мы навязываем свою волю другим людям.

Я-высказывания являются основой диалога – равноправного обмена мнениями. Диалог можно определить как обмен я-сообщениями. Диалог является высшей формой общения, характеризующейся уважением к мнению собеседника. Человек, понимающий своё "Я", способен воспринимать "Я" другого человека.

Что нужно для использования я-высказываний?

Практиковать я-сообщения может только смелый человек. Говорить о себе, о своих чувствах в конфликтной ситуации нелегко, это требует мужества. Я-высказывания означают открытие своего внутреннего мира, что делает нас уязвимыми.

Ты-высказывания означают попытку контроля над другими людьми. Я-сообщение – это отказ от контроля, готовность принять любое решение собеседника. На это способна только сильная зрелая личность.

Семь мудрецов говорили о важности познания самого себя. Понимание себя является обязательным условием для применения я-сообщений. Ведь нельзя говорить о том, что мы не знаем. Я знаю немало людей, которые могут часами говорить о других, но не способны ответить на простой вопрос: "Что ты хочешь?"

Другим важным умением для практики я-высказываний является умение растождествляться, то есть понимать, что "Мои ботинки – это не я".

Использованию я-высказываний нужно специально учиться. Нам привычней и проще использовать ты-высказывания. Поэтому желающим освоить технику я-сообщений нужно следить за своей речью до того момента, когда применение я-сообщений станет естественным и привычным.

Одной из частых ошибок в практике я-высказываний является начало фразы в стиле я-сообщения, а окончание фразы в стиле ты-сообщения:

"Мне не нравится, когда ты громко включаешь музыку!"

Лучше выразиться так:

"Мне очень трудно переносить шум!", "Мне мешает работать (отдыхать) громкая музыка!"

Просьбы, рекомендации, указания и требования очень гармонично сочетаются с я-высказываниями:

"Мне трудно переносить шум! Сделай, пожалуйста, музыку тише!", "Я хочу отдохнуть. Выключи музыку".

Даже если мы своим требованием не даём человеку права отказать, то предварительным я-сообщением мы объясняем своё требование. А когда собеседник понимает смысл требования, тогда у него не возникает сопротивления.

Дополнительные материалы

  1. Видео "Примеры я-высказываний из фильма "Разбогатей или сдохни"".
  2. 4 шага выражения гнева по Маршаллу Розенбергу.
  3. Стивен Кови. 7 навыков высокоэффективных людей.
  4. Гиппенрейтер Ю. Б. Общаться с ребёнком. Как?
  5. Смирнова Т. П. Психологическая коррекция агрессивного поведения детей. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.