Чья идея?

Кому принадлежат идеи?

Кирилл Карпенко

Некоторых людей возмущает, когда я или другие авторы указываем своё авторство на текстах про известные идеи. Например, в статьях Уровни знания и незнанияПонятийное мышление и Парадигма указано моё имя как автора. Хотя сами идеи, которые описываются в этих статьях придуманы, разумеется, не мной.

Важно различать два разных понятия: текст и идея. Указание авторства означает авторство текста. У идей нет и не может быть авторов.

Мир состоит из материи и идей. Кому принадлежит материя: Вселенная, звёзды, планеты, горы, моря, реки? Естественно, никому и всем одновременно. Кому принадлежат идеи? Тоже всем и никому.

Луцилий упрекал Сенеку за частое цитирование Эпикура («Это сло­ва Эпи­ку­ра; на что тебе чужое?»). Сенека в 12 письме ответил ему:

Что истин­но, то моё. … луч­шее при­над­ле­жит всем.

Согласно части 5 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ:

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.

Эрик Берн отвечая на одно из возражений в адрес его теории жизненных сценариев писал:

"Другое возражение доктринеров против сценарной теории заключается в том, что ничто не ново: это адлеровская теория стилей жизни, одетая в модное платье, или усовершенствованная версия архетипов Юнга и т. д. Дело в том, что факты всегда существовали и их видели многие проницательные исследователи, и неважно, включила ли сценарная теория их мысли или они включили её в свои построения. Фрейду потребовалось семьдесят девять страниц, чтобы подвести итоги наблюдениям своих предшественников в теории сна, причём многие из этих предшественников высказывали "психоаналитические" положения; Дарвину потребовалось всего девять, но и он процитировал множество "эволюционных" высказываний, сделанных его предшественниками. Но высказывания и наблюдения, сколь бы ни были точны и многочисленны, не составляют теорию. Ядро сценарной теории составляет структурный анализ. Без теории состояний Я, особенно без положений о Родителе, Взрослом и Ребёнке, может существовать бесконечное количество очень уместных и проницательных наблюдений и высказываний, но не будет сценарной теории. Чтобы быть достойной своего названия, теория в любой отрасли науки должна основываться на структурных элементах, а без них она распадётся, как карточный домик, может быть, красивый, но неспособный выдержать ничего, кроме собственного веса".

Поскольку закон и здравый смысл не позволяют присваивать авторство идеям, указание авторства по умолчанию означает авторство текста.

Моя идея

Итак, идеи принадлежат всем и никому, у идей нет авторов. Однако, в повседневном живом общении на вопрос "Чьи это слова?" или "Чья это идея?" я обычно отвечаю: "Мои слова", "Моя идея".

В группе "Искусство жить" Вконтакте под одной из записей человек оставил комментарий:

"Чьи слова? Как по мне, так глупость сказана".

Я ответил:

"Мои слова 😊".

Формально это было неправдой: слова придумал не я. Я увидел этот афоризм где-то в интернете, он мне понравился, поэтому я его опубликовал в своей группе.

Фактически это была правда: что истинно, то моё. Я разделяю эту идею, значит она принадлежит мне, значит я несу за эти слова ответственность. Только когда люди берут на себя ответственность за идеи, которые они озвучивают, возможно полноценное живое общение.

"Присваивание" себе чужих идей позволяет избежать фокусирования на третьих лицах. Причём эти третьи лица часто бывают мифическими или неопределёнными, как в примере выше. Разговор об этих мифических лицах достаточно странный и бессмысленный. Лучше говорить о себе, о том, что происходит здесь и сейчас.

С этим тесно связана техника Я-высказываний, которая позволяет избежать фокусирования на собеседнике.

Цитирование

Некоторые люди очень любят цитировать авторитетов. Для автора в этом несколько выгод:

  1. демонстрация своей эрудированности;
  2. апелляция к авторитету;
  3. отсутствие претензий в плагиате.

Но для читателя в этом обычно нет никаких выгод: только неудобства. Текст, который содержит множество цитат с отсылкой к автору, трудно читать. Профессиональные авторы заботятся о читателе, а не о себе, поэтому цитаты используют редко, только когда это необходимо и уместно.