Ятрогения – внушённая врачом или психологом болезнь. Это ненамеренное внушение, вызываемое неосторожными высказываниями.
Пример ятрогении
Психолог в интернете просит помощи у коллег-психологов:
"Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как выстроить работу с ребёнком, 6 класс. Погиб близкий человек. По ночам просыпается, плачет. Днём вроде всё нормально: со слов мамы и классного руководителя".
Ответ другого психолога содержит целую кучу ятрогенных утверждений:
"Направьте маму с ребёнком на консультацию к психиатру. У ребёнка ПТСР, горевание. Возможно развитие депрессивного, стрессового или тревожного расстройства. Необходимо их исключить, либо вовремя диагностировать. Без фармтерапии это не вылечить. Разовьется в депрессию, которую потом придётся лечить длительно и более серьёзными препаратами".
Эти утверждения неадекватны, потому что скорбь — это не симптом. Скорбь – это естественный, необходимый жизненный процесс. Горевание не является болезнью, симптомом болезни или причиной болезни. Поэтому консультация психиатра не нужна, и не нужно ждать развития психических расстройств.
Я описываю состояние ребёнка понятием "переживание утраты". Утрату нужно пережить. Утрату нужно переживать. В норме переживания утраты может длиться до года. Первые несколько дней или недель человек испытывает острую душевную боль. Затем боль постепенно утихает. Время лечит.
Ребёнок не нуждается в профессиональной психологической или психиатрической помощи. Он нуждается в том, что близкие отнестись с к нему с сочувствием, пониманием, душевной теплотой и не мешали ему грустить. И смотрели на ребёнка как на нормального и способного справляться с естественными жизненными несчастьями.
Ситуацию переживания утраты можно сравнить с образом дороги. Я учился водить машину. Дорога дугой поворачивалась направо. Я включил правый поворотник. Инструктор сказал:
— Выключи поворотник. Ты никуда не сворачиваешь. Это дорога такая.
Не нужно думать, что ребёнок, остро переживающий утрату, свернул с нормы в патологию. Он никуда не свернул: просто дорога жизни такая.