Почему дети лгут?

Почему дети лгут?

Кирилл Карпенко

Чтобы ребёнок вас не обманывал, нужно понимать и устранять причины детской лжи.

Взрослые подают дурной пример

Взрослые лгут детям и при детях гораздо чаще, чем дети взрослым. Иногда с частотой одна ложь в минуту.

Пример. Бабушка с внуком четырёх лет

- Ваня, пойдём, - внук не реагирует и продолжает играть.

- Ваня, за дверью ждёт другой мальчик, который пришёл к психологу, поэтому нам нужно уходить. (Первая ложь: никакого другого мальчика, ждущего за дверью, не было).

- Ваня, я ухожу. Ты остаёшься? (Вторая ложь - бабушка не оставила бы внука).

Бабушка солгала внуку дважды за две минуты и даже не заметила этого. Часто взрослые считают такого рода обман не ложью вовсе, а некими уловками, способами добиться послушания. Но дети способны понять, что их обманывают. Поэтому не удивительно, что внук не реагировал на слова бабушки: он привык слышать от неё много пустых (т. е. лживых) слов.

Пример. Педагог с умственно отсталым подростком

Умственно отсталый ученик образовательного учреждения пришёл с конфликтными требованиями к заместителю директора. Она парировала его претензии:

- Ты условия мне будешь ставить?! А если я тебе условия поставлю?...
- Давайте. Какие условия? - ответил ребёнок.
- Ты разговаривать пришёл. Давай разговаривать...

Угроза завуча поставить условия была пустой - следовательно ложной. Она не могла поставить никаких условий, у неё не было никаких рычагов давления: в российских школах запрещено физическое и психологическое насилие. Эту неудачную ложь произнёс человек с педагогическим образованием, многолетним опытом работы с детьми и воспитывающая собственных детей.
Почти все взрослые очень любят лгать детям. С другой стороны этот пример интересен тем, что даже умственно отсталый мальчик мгновенно способен распознать ложь в словах взрослого собеседника и вывести его на чистую воду.

Взрослые полагают, что дети - маленькие, несмышлёные, многого не понимают и всё, что говорят взрослые воспринимают за чистую монету. Эта позиция часто оказывается ошибочной. Даже трёхлетние дети способны осознанно лгать, понимать, когда другие лгут, и, более того, учитывать мотивы, по которым человек обманывает.

Стремление избежать наказания

Нести ответственность за свои действия всем трудно. Детям особенно: они хуже умеют справляться со страхом. Желание избежать наказания, уклониться от ответственности - самая частая причина лжи, и не только детской.

Когда взрослые с пониманием ко всему относятся, терпимы, доброжелательны, спокойны и позитивны: дети честны с ними.

И наоборот, когда взрослые нетерпимы, раздражительны, склонны к наказаниям, крикам, недовольству и упрёкам: дети им лгут.

Пример. Реакция на несчастье с ребёнком

Две девочки пострадали от одного и того же педофила.

На допросе первого ребёнка мать была спокойна и говорила: "Своих детей нужно любить". Мне она пояснила, что ребёнка не винила в случившемся и пресекла желание отца наказать её.

Мать второй девочки начала плакать ещё до того, как следователь задал ребёнку первый вопрос, и повторяла: "Прибила бы!" (прибила бы дочь за то, что она стала жертвой преступления).

Как думаете, кто из этих матерей узнал о случившемся от дочери сразу, а кто узнал случайно и значительно позже?

Этот пример интересен тем, что сами дети ничего плохого не сделали - но многие родители склонны к наказаниям и упрёкам даже тогда, когда дети ни в чём не виноваты и больше всего нуждаются в поддержке. В таком положении дети вынуждены лгать взрослым, даже когда очень хотят рассказать правду.

Стыд, страх унижения

Ребёнок может солгать, например, когда ему стыдно признаться, что он опи́сался.

В этих случаях взрослым нужно сделать всё возможное, чтобы помочь ребёнку сохранить чувство собственного достоинства.

Хвастовство

Этот мотив лжи схож с предыдущим. Только в этом случае ребёнок хочет представить себя лучше, чем он есть на самом деле. Например, один подросток лгал одноклассникам, что к нему приезжал богатый отец и привёз много денег: а на самом деле он жил с бедным дедушкой.

Защита друзей

И уголовное, и гражданское законодательство даёт нам право не свидетельствовать против близких родственников. Обычно мы считаем, что и против друзей, товарищей, коллег свидетельствовать безнравственно - своих не сдают.

Дети это правило морали очень рано усваивают. Здесь также дополнительным мотивом лжи может выступать сильный страх отвержения и наказания со стороны сверстников, если один ребёнок что-то расскажет о поступке другого ребёнка. Клеймо "предателя" пугает детей.

Иногда желание защитить близких носит альтруистический характер - ребёнок берёт вину за чужие действия на себя. Мой старший брат однажды в детстве взял на себя ответственность за мой проступок и был наказан за него.

Право не говорить о себе нелицеприятную правду

Закон даёт нам право не свидетельствовать не только против близких, но и против себя. Мы эту норму также распространяем и на личные отношения. Мы обычно не говорим о себе правду, которая показывает нас в дурном свете. Когда мы общаемся с детьми, то полагаем, что в их глазах мы просто обязаны быть примером, безупречным и авторитетным, поэтому врём детям безбожно.

Дети знают, что о себе плохое можно не говорить, поэтому часто пользуются этим правом, общаясь со взрослыми.

Защита своей личной жизни от вмешательства

Личная жизнь является охраняемой законом тайной. Внутри семьи мы обычно тоже не всё рассказываем друг другу. Даже при полном доверии в отношениях. Родители справедливо полагают, что некоторые нюансы, например, своей сексуальной жизни незачем рассказывать своим детям: это просто нецелесообразно.

Но у этого принципа есть и обратная сторона: он относится и к детям. Они тоже имеют право держать свою личную жизнь втайне от родителей. Это, естественно, опасная ситуация: иногда родителям нужно знать обстоятельства личной жизни, например, чтобы защитить жизнь, здоровье, права и интересы ребёнка.

Но право знать интимные подробности жизни ребёнка нужно заслужить. Оно не даётся по умолчанию. Заслуживается оно любовью, поддержкой, принятием, пониманием, спокойствием, мудростью, справедливостью и терпением.

Противоречивые требования взрослых

Часто родители не договариваются о единых требованиях к ребёнку. Папа запрещаем играть в компьютерные игры, а мама разрешает в отсутствие папы. В этой ситуации ребёнок вынужден лавировать между взрослыми и кому-то из них лгать.

Очень остро и ярко эта причина лжи проявляется после развода родителей. Папа, забирающий ребёнка на выходные, может просить сына или дочь не рассказывать о его жизни маме ничего. А мама может выпытывать максимум деталей. Ребёнок не может никому не соврать в такой ситуации.

В этом случае вина за ложь ребёнка полностью ложится на родителей.

Самоутверждение

Некоторым детям просто нравится дурачить окружающих. Ребёнок обманывая кого-то может ощущать свою власть над обманутым и таким образом самоутверждаться. Это часто характерно для закомплексованных детей с лидерскими амбициями.

Литература

  1. Пол Экман "Почему дети лгут?"
  2. Экман П. Лгуны или фантазеры. Правда о детской лжи: book24.
  3. Орлова Е. Почему дети лгут? Где ложь, а где фантазия: ЛитРес.