Сервировка стола.

Азбука этикета за столом Рона Кларка

Перевод с английского: Кирилл Карпенко

Данные нормы поведения за столом изложены Роном Кларком в книге 55 правил для успеха в обучении каждого ребёнка. Этим нормам он обучает всех своих учеников.

A. Когда вы садитесь за стол, сразу положите салфетку себе на колени. Если столовые приборы завёрнуты в салфетку, то разверните их и положите салфетку на колени.

B. Когда вы закончили приём пищи, положите салфетку на стол слева от своей тарелки. Положите её не складывая, потому что использовать повторно её не будут. Комкать её тоже не нужно, потому что вы не хотите выглядеть неопрятными. Никогда не оставляйте салфетку на стуле. Это означает, что салфетка слишком грязная, чтобы оставить её на столе. В некоторых культурах оставление салфетки на стуле является способом сообщить, что вы не намереваетесь возвращаться в этот ресторан снова.

C. Никогда не ставьте свои локти на стол.

D. Ешьте одной рукой. Исключением является разрезание блюда или намазывание хлеба. Никогда не берите вилку в одну руку и стакан в другую.

E. Не облизывайте свои пальцы. Чтобы очистить пальцы, используйте салфетку.

F. Не жуйте шумно и не чмокайте губами.

G. Не жуйте с открытым ртом.

H. Не разговаривайте с полным ртом. Сначала проглотите пищу и только после этого говорите.

I. Если что-то застряло у вас в зубах, не нужно извлекать это. Сначала зайдите в уборную и там очистите зубы.

J. Не чавкайте.

K. Не играйте с едой.

L. Если вы уронили вилку, салфетку или что-то ещё на пол, не поднимайте их. Это очень неприлично и не гигиенично класть на стол предметы с пола. Если вы подняли упавшую вещь, то передайте её официанту, извинитесь и вымойте руки, прежде чем продолжить приём пищи. Лучше всего в этой ситуации попросить официанта заменить вещь, оставив упавшую на полу.

M. Вы пользуетесь столовыми приборами для еды почти всегда. Вот десять типов блюд, которые вы можете есть руками: пицца; бекон; печенье; хлеб; кукуруза на початке; хот-дог, гамбургер и сэндвич; картофель фри и чипсы; жареная курица; спаржа; мелкие фрукты, виноград, яблоки, апельсины, морковь и др.

N. Никогда не протягивайте руки над чьей-то тарелкой. Вы должны сказать: "Передайте соль, пожалуйста".

O. Никогда не начинайте есть со своего подноса, пока вы не сели за стол.

P. Когда вы едите в ресторане, не начинайте есть пока другие люди за вашим столом не получат свой заказ.

Q. Вы никогда не должны жаловаться, если очередь слишком длинная, еда не очень хорошая или её приходится ждать. Вы не хотите быть недовольными и мешать удовольствию других людей на мероприятии.

R. Если вы не уверены какие приборы нужно использовать, то начните с вилки, ножа или ложки, которые лежат дальше всего от вашей тарелки. Слева будет вилка для салата, затем, ближе к тарелке вилка для обеда. Справа будет ложка для супа. Рядом будет чайная ложка, потом нож для салата и обеденный нож. Приборы на вашей тарелке нужно использовать для десерта.

S. Когда вы закончили есть, не толкайте тарелку от себя. Оставьте её на том же месте. Если вы хотите показать, что закончили есть, положите вилку и нож вместе друг на друга по диагонали на тарелку. Положите вилку зубцами вниз, а нож остриём вниз. Вилка должна быть к вам ближе, чем нож.

T. Никогда не кладите столовые приборы, которыми вы пользовались обратно на стол. Оставьте из на тарелке или блюдце.

U. Если вы не использовали какую-то посуду, не нужно класть её на тарелку или блюдце. Просто оставьте их на месте.

V. Всегда смотрите официанту в глаза, когда делаете заказ, задаёте вопрос или благодарите.

W. Когда официант представляется вам, запомните его имя. Обращайтесь к нему всегда по имени на протяжении всей трапезы.

X. Если вам нужно пойти в уборную, вы должны встать и сказать: "Извините", - когда покидаете стол.

Y. Когда вам предлагают десерт или спрашивают, какой соус вы хотели бы к вашему салату, лучше всего уточнить: "Из чего я могу выбрать?". Так вы избежите ситуации, когда будете называть продукты, которых нет в ресторане.

Z. Никогда не разговаривайте с официантами или официантками, как со слугами. Обращайтесь с ними уважительно и доброжелательно и помните, что это они приносят вам еду. Вы не хотите столкнуться с плохой стороной официанта.