Мёртвое дерево

Страх смерти: как преодолеть?

Кирилл Карпенко

Элизабет Кюблер-Росс справедливо утверждала, что обычный представитель западной цивилизации не готов к смерти. Многие люди, узнав о смертельном диагнозе, либо отрицают его, либо возмущаются, либо торгуются, либо отчаиваются.

Зрелый человек относится к смерти мужественно, взвешенно: без наивных мечтаний и фантазий, с одной стороны, и без панического страха, с другой. Смерть, как и всё в мире, событие нейтральное: ни хорошее, ни плохое. Только субъективная оценка человека окрашивает её как благо или зло.

Смерть, как и всякая неизвестность, вызывает некоторую тревогу. Но понимание неизбежности и универсальности смерти, напротив, действует успокаивающе. В норме ожидание смерти должно вызывать ненамного больше трепета, чем ожидание восхода и заката солнца или ожидание зажжения огня на открытии олимпийских игр.

Нужно мыслить шире: я часть мира, а не весь мир

Старик умирает – девочка остаётся жить. Справедливый обмен.
Х/ф «Город грехов / Sin City» (2005).

Моя смерть неизбежна, и она будет полной: перестанет функционировать не только тело, но и сознание. Однако мир будет существовать вечно. Плоды моего труда будут приносить пользу людям какое-то время после моей смерти. Память обо мне будет храниться в сердцах близких людей. Если думать только о себе, то умирать страшно. Если думать о себе, как о части мира, и жить соответственно, тогда смерть воспринимается гораздо легче.

Александр Матросов, очевидно, думал не только и не столько о себе, когда закрывал своим телом амбразуру пулемётного ДЗОТа, поэтому не боялся смерти. Он понимал, что погибнет, но его смерть позволит выжить его товарищам по отряду, поможет им выполнить поставленную боевую задачу, а победа в этом бою приблизит победу всей армии и народа в войне.

То, как мы видим проблему, и есть проблема

Эпикур учил, что не нужно бояться смерти: «Пока мы существуем, нет смерти; когда есть смерть, нас более нет».

Это гениальная в своей простоте мысль. Жизнь – это самосознание. Когда мы перестаём осознавать себя, мы умираем. Но поскольку наше сознание погасло, мы не можем понять, что мы мертвы. Исходя из нашего понимания смерти, мы никогда с ней не встретимся. Следовательно, беспокоиться об этом нет нужды.

Вовлечённость в жизнь

Согласно позиции Эпикура, бояться смерти бессмысленно. Поэтому страх смерти это всегда страх жизни, страх нереализованности, нерастраченности жизненной энергии, ресурсов и потенциала личности.

Мы не знаем, что такое смерть, но мы знаем, что такое жизнь. Главное лекарство от страха смерти – это вовлечённость в жизнь. Человек, живущий яркой, насыщенной, полноценной жизнью, мало думает о смерти, потому что он обычно занят важными делами. А если прожил достойную жизнь, то не боится умереть.

При этом имеется в виду осмысленная, осознанная деятельность, а не хаотичная, невротическая активность, призванная заглушить внутреннюю тревогу.

Смерть – это лучшее изобретение жизни

Мудрецы во все времена не только не боялись смерти, но, напротив, высоко ценили её.

Латинская поговорка и форма приветствия христианских монахов ордена траппистов:

«Memento mori (Помни о смерти)».

Сенека:

«Только тот человек воистину наслаждается жизнью, кто согласен и готов оставить её».

Семь дельфийских мудрецов:

"Главное в жизни — конец".

Стив Джобс
Стив Джобс.

Лев Толстой:

«Все мысли о смерти нужны для жизни».

Грейс Крайг:

«Только столкнувшись с реальностью приближающейся смерти, человек может, наконец, твёрдо определиться в отношении того, что для него является важным в жизни и кто он есть на самом деле».

Стив Джобс:

«Мысль о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Смерть, наверное, самое лучшее изобретение жизни. Она причина перемен».

Ирвин Ялом:

«Физически смерть разрушает человека, но идея смерти спасает его».

Андрей Лысиков:

«В мире, где за каждым охотится смерть, нет маленьких или больших решений. Здесь есть лишь решения, которые мы принимаем перед лицом своей неминуемой смерти».

Робин Шарма в книге "Монах, который продал свой феррари":

Робин Шарма
Робин Шарма.

«Развивай в себе ментальность человека, лежащего на смертном ложе. Это философия жизни. Когда ты начинаешь думать, как человек, лежащий на смертном одре, ты проживаешь каждый день так, будто это твой последний день. Представь себе, что каждое утро ты просыпаешься и задаёшь себе простой вопрос: «Что бы я сделал, будь это мой последний день?» Затем подумай о том, как бы ты себя вёл со своей семьёй, коллегами и даже с совсем незнакомыми людьми. Подумай, как насыщенно и радостно ты будешь жить, воспринимая полностью каждую секунду своего бытия. Одна только мысль о смертном одре способна изменить твою жизнь. Она придаст твоему существованию энергию, наполнит страстью и смыслом все твои поступки. Ты начнёшь концентрироваться на том, что значимо и что ты раньше откладывал в сторону; ты перестанешь тратить время впустую на все те пустяки, которые привели тебя в это болото кризиса и хаоса».

Сергей Александров-Толстый:

"Понятие смерти для меня ключевое. Не может быть в жизни ничего ценного, что минует этот вопрос вообще. Это ключ ко всему. Когда у тебя на плече смерть сидит, и ты точно знаешь, что ты можешь умереть в любой момент, ты это начинаешь чувствовать и понимать, то каждый вздох, каждое движение становится ценным, ты приобретаешь невероятную ценность всего, что происходит. В этот момент всё становится на свои места. Ты не будешь уже себя обманывать, не будешь заниматься тем, что тебе не нужно или пустой тратой времени.

Теперь я ищу смысл больше не в смерти, а в самом простом, что есть вокруг: листья, вода, моя любимая семья. В самом простом скрыта самая огромная глубина".

Смерть и понимание скорой смерти делает жизнь чрезвычайно динамичной, яркой, интересной и насыщенной. Смерть заставляет ценить каждый вздох, каждый взгляд, каждую чашку чая. Смерть требует жить осмысленно и ответственно.

Поддержка мудрого, зрелого человека

Значимость поддержки в трудную минуту невозможно переоценить.

Когда мы узнаём о приближении своей смерти или смерти близких, мы переживаем сильнейший стресс. Огромную помощь может оказать в этот момент мудрый человек, который научился полноценно жить, глядя в глаза смерти. Который скажет, что смерть всего лишь часть жизни – она написана на роду каждому из нас.

Из письма читательницы:

"Как-то много смертей было в моей жизни. И одно дело, когда умирает 80-летний дедушка, а совсем другое, когда – 23-летний парень, у которого ещё вся жизнь должна быть впереди... И ты начинаешь мучить себя мыслями, а что если бы... И тут должен найтись человек, который вовремя объяснит, что никаких "если бы" быть не могло".


Статья опубликована:

  1. Учительская газета. – 2019. – № 03;
  2. книга "Записки психолога".