Самоубийство (суицид) – это осознанное лишение себя жизни.
Самоубийство следует отличать от самопожертвования. Александр Матросов и Николай Гастелло пожертвовали жизнью не с целью умереть, а с целью помочь товарищам.
Мужчины совершают самоубийство чаще, чем женщины, однако попыток женщины делают больше. С увеличением возраста риск самоубийства возрастает (хотя средства массовой информации обычно освещает подростковый и молодёжный суицид).
Общая причина самоубийств – это тяжёлые условия жизни. Условия жизни в самом широком смысле: здоровье, материальное благополучие, отношения с окружающими, перспективы, безопасность и др. Мы хотим жить и наслаждаться жизнью. Но жить лучше богатым и здоровым, чем бедным и больным.
При этом сами по себе тяжёлые условия жизни не напрямую приводят к самоубийству, а опосредованно, преломляясь через человеческие отношения. Например, Ник Вуйчич без рук и без ног выступает с мотивационными речами и наслаждается жизнью. И Сергей Александров-Толстый, который лишился ног и при этом излучает уверенность и счастье. А кто-то не может пережить 10 кг лишнего веса. Важнейшее значение здесь имеют окружающие люди. Если человека гнобят и унижают близкие за лишний вес, то человек может дойти до самоубийства. Если же у человека с ожирением в окружении любящие люди, которую дают достаточную регулярную эмоциональную поддержку, то риск самоубийства в этом случае отсутствует.
Следовательно, главное средство профилактики самоубийств – это наличие близких, любящих, заботливых людей в окружении. Человеку нужен человек.
Среди факторов риска: болезни (физические и психические), особенно депрессия; употребление наркотиков и алкоголя; развод или смерть близкого человека, приводящие к одиночеству; доступность средств самоубийства (огнестрельного оружия, лекарственных препаратов и др.).
Общество опасается самоубийц. Исследования показывают, что самоубийцы представляются обывателям как «сумасшедшие», «слабые», «глупые», «дураки» и вызывают непонимание.
Заблуждения о самоубийстве
Существует ложный миф, что люди, которые говорят о суицидальных намерениях, не совершат самоубийство. На самом деле, совершат. Самоубийцы обычно сначала задумываются о самоубийстве, затем, говорят о самоубийстве и, только потом, совершают самоубийство.
Противоположный ошибочный миф: суицид всегда спонтанный. В большинстве случаев путь к суициду более или менее длительный. По поведению человека нередко можно понять его состояние и намерения. Человек, с суицидальными намерениями, может произносить фразы: "Вы больше меня не увидите", "Я никому не нужен", – или раздавать ценные, дорогие вещи.
Многие полагают, что разговоры о самоубийстве провоцируют суицид. Здесь всё зависит от ситуации. Героизация и романтизация суицида может склонять к нему. Но доброжелательный разговор о суициде в контексте переживаний, ценностей, целей, обстоятельств жизни собеседника, наоборот, способен отвести человека от рокового шага.
Никаких научных данных в пользу мифа о том, что склонность к самоубийству передаётся по наследству, нет. По наследству передаётся склонность к психическим расстройствам. Но многие самоубийцы являются психически здоровыми людьми.
Средства массовой информации формируют миф, что суицид чаще совершают подростки и юноши. Однако процент самоубийств растёт с возрастом, достигая максимума после 80 лет.
Шкала суицидального риска
Чтобы определить наличие риска самоубийства и его степень, нужно обратиться к специалисту: психиатру, психотерапевту, психологу. Специалисты обычно характеризуют ситуацию по шкале из пяти позиций:
- риск самоубийства отсутствует;
- низкий риск;
- умеренный риск;
- высокий риск;
- самоубийство или попытка самоубийства.

Такие шкалы полезны, однако возможности экспертов по прогнозированию суицида очень ограниченны, специалисты в большинстве случаев не способны уверенно утверждать будет самоубийство или нет.
Самым эффективным инструментом диагностики является привлечение самого человека к оценке суицидального риска. Если удалось установить доверительные отношения, то человек охотно рассказывает о своих суицидальных намерениях и причинах суицидальных намерений. Когда человек видит, что его понимают, то в ответ он тоже готов слушать и принимать помощь.
С другой стороны, если человек заявляет о суицидальных намерениях, это совсем не значит, что он реализует эти намерения. Сказать – это одно, а сделать – совсем другое.
Единственное обстоятельство, обладающее высокой прогностической ценностью – это наличие попытки суицида в прошлом. Если попытка самоубийства в прошлом сочетается с двумя и более неблагоприятными факторами (например, болезнь и нехватка денег), то риск самоубийства характеризуется как высокий.
Суицид и религия
В католицизме и православии самоубийство рассматривается как смертный грех, хотя в Библии нет прямого запрета или осуждения суицида.
О противоречивых взаимоотношениях религии и самоубийства смотрите статью "Традиционализм в современном мире".
Художественные фильмы о самоубийстве
- 2:37 ( Мурали К. Таллури, 2006).
- Анна Каренина (Бернард Роуз, 1997).
- Анна Каренина (Джо Райт, 2012).
- Вечерний экспресс «Сансет лимитед» / The Sunset Limited (Томми Ли Джонс, 2011).
- Город грехов / Sin City (Фрэнк Миллер, Роберт Родригес, Квентин Тарантино, 2005).
- Грязь / Filth (Джон С. Бейрд, 2013).
- Девственницы-самоубийцы / The Virgin Suicides (София Коппола, 1999).
- День сурка (Харольд Рэмис, 1993).
- Дон Жуан де Марко (Реж. Джереми Ливен, США, 1995).
- Жизнь Дэвида Гейла (Алан Паркер, 2003).
- Запах женщины (Мартин Брест, 1992).
- Кен Парк (Ларри Кларк, 2002).
- Класс / Klass (Ильмар Рааг / Ilmar Raag, 2007).
- Куда приводят мечты (Винсент Уорд, 1998).
- Малышка на миллион / Million Dollar Baby (Клинт Иствуд / Clint Eastwood, 2004).
- Матрица времени / Before I Fall (Ри Руссо-Янг, 2017).
- Молодость / Youth (Паоло Соррентино, 2015).
- Море внутри / Mar adentro (Алехандро Аменабар, 2004).
- Мрачное воскресенье – Песнь любви и смерти / Gloomy Sunday – Ein Lied von Liebe und Tod (Рольф Шюбель, 1999).
- Мустанг / Mustang (Дениз Гамзе Эргювен / Deniz Gamze Ergüven, 2015).
- Общество мёртвых поэтов / Dead Poets Society (Питер Уир, 1989).
- Огни рампы / Limelight (Чарльз Чаплин, 1952).
- Разомкнутый круг (Феликс Ван Гроенгинен, 2012).
- Самоубийцы (Егор Баранов, 2012).
- Самоубийцы: История любви (Горан Дукич, 2006).
- Семь жизней (Габриэле Муччино, 2008).
- Три билборда на границе Эббинга, Миссури / Three Billboards Outside Ebbing, Missouri (Мартин МакДона, 2017).
- Учитель на замену (Тони Кэй, 2011).
- Цена страсти / The Ledge (Мэтью Чэпмен, 2011).
- Часы (Стивен Долдри, 2002).
- Эксперимент 2: Волна / Die Welle (Деннис Ганзель, 2008).
Художественная литература о самоубийстве
Дополнительные материалы
- Суицид (статья для "Учительской газеты).
- Самоубийство ребёнка.
- ? Шортс "Всемирный день предотвращения самоубийств".
- Международная ассоциация по предотвращению самоубийств.
Научная литература
- Суицидология. Прошлое и настоящее. Сборник.
- Погодин И. А. Суицидальное поведение: психологические аспекты. Учебное пособие.
- Бовина И.Б., Дворянчиков Н.В., Коноплева И.Н. Особенности обыденных представлений молодежи о самоубийцах [Электронный ресурс] // Психолого-педагогические исследования. 2013. № 1.
- Банников Г.С., Вихристюк О.В., Галынкер И. Новый подход в диагностике суицидального поведения: обзор зарубежных источников // Консультативная психология и психотерапия. 2020. Том 28. № 1.