Путь, который я прошёл, – это путь, обратный нормальному.
Обычный путь познания – от непонимания к пониманию.
Я прошёл путь от понимания к непониманию.
Симон Соловейчик
Есть четыре уровня компетентности:
1. Неосознанное незнание. Человек не понимает, что он что-то не знает. Человек думает, что он знает всё.
2. Осознанное незнание. Человек понимает, что он что-то не знает. Иллюзии знания у него уже нет.
3. Осознанное знание. Человек разобрался в вопросе, может разумно объяснить и эффективно действовать.
4. Неосознанное знание. Знание и умение перешли на уровень навыка или привычки. Действия стали автоматическими. Человек действует правильно и эффективно и не задумывается, как он это делает.
Многие люди относительно многих вопросов находятся на первом уровне: даже не догадываются, что они невежественны. Самое страшное – это не отсутствие знания (второй уровень); самое страшное – это иллюзия знания (первый уровень).
Перейти с первого уровня на второй сложнее всего. Осознать, что ты тупица, невежда и профан, очень болезненно для многих людей.
Мудрые люди, наоборот, привыкают получать от осознания своей некомпетентности удовольствие, поэтому стремительно развиваются и умнеют. Знание – это сила. Понимание незнания – это возможность стать сильнее: изучить вопрос самому или обратиться к эксперту.
Сократ в апологии говорил:
"я рассуждал сам с собою, что этого-то человека я мудрее, потому что мы с ним, пожалуй, оба ничего в совершенстве не знаем, но он, не зная, думает, что что-то знает, а я коли уж не знаю, то и не думаю, что знаю. На такую-то малость, думается мне, я буду мудрее, чем он, раз я, не зная чего-то, и не воображаю, что знаю эту вещь. Оттуда я пошёл к другому, из тех, которые кажутся мудрее, чем тот, и увидал то же самое; и с тех пор возненавидели меня и сам он, и многие другие".

Дополнительные материалы