Супер-мать

Родители-герои

Кирилл Карпенко

На самом деле, родители, о которых пойдёт речь в этой статье, ничего выдающегося не сделали. Напротив, они выполняли базовые родительские обязанности самыми простыми методами. Звание героев я им присваиваю не за их заслуги. Звание героев они получили за то, что многие другие родители не выполняют своих главных функций. На фоне большинства эти обычные матери выглядят мифическими героями. Иногда даже сложно поверить, что они существуют в реальности.

Мать vs. маньяк

В уголовных делах о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно. Я как специалист-психолог регулярно участвовал в следственных действиях Следственного комитета РФ. В ходе одного большого дела я понял о детско-родительских отношениях самое главное.

Суть уголовного дела в следующем. Педофил писал ребёнку в интернете всякие непристойности, отправлял порнографические изображения, требовал некоторых действий и угрожал. Ребёнок был напуган и растерян.

Поскольку решить проблему самостоятельно ребёнок не мог, он обратился за помощью к матери. Мать оценила сообщения незнакомого мужчины и справедливо решила, что в них есть признаки преступления. Она пришла в ближайшее отделение полиции и написала заявление.

Полиция сразу организовала оперативно-розыскные мероприятия. В течение суток преступник был задержан, в его жилье произведён обыск, а компьютерная техника, которая являлась орудием преступления, изъята.

И в этот момент история только начинается. В результате осмотра компьютера преступника выяснилось, что потерпевший был не один и не первый. Упомянутый ребёнок был 150-й жертвой!!! Преступления совершались не только в интернете, но и в реальном мире.

Все другие 149 потерпевших-детей ничего не говорили своим родителям. Родители узнавали о преступлении, совершённом в отношении их ребёнка от оперативников Следственного комитета.

Я участвовал в большинстве допросов этих детей. На допросах всегда присутствовали родители. Все родители выражали разную степень беспокойства: от лёгкой нервозности до откровенного отчаяния. Их дети, напротив, были хладнокровны и спокойны. Все родители заявляли, что заберут у ребёнка компьютер, смартфон, планшет, ноутбук (чтобы оградить его от интернет-маньяков).

Из поведения родителей понятно, почему дети не рассказывали им о проблеме. Первое и часто единственное, что готовы были сделать родители, это лишить ребёнка доступа к интернету. То есть если ребёнок расскажет родителям о проблеме, то родители не помогут решить проблему – родители создадут ещё одну проблему. Обращение за помощью к родителям не улучшает жизнь ребёнка, а ухудшает её. Следовательно дети поступали правильно и разумно, что не шли к родителям за помощью.

Теперь давайте вернёмся к матери-героине. Допрос её ребёнка был особенным. На допросе мать была невозмутима как удав и не выражала никаких признаков беспокойства. Ребёнок, напротив, в определённый момент допроса громко разрыдался.

Вероятно, в семье всегда должен быть кто-то хладнокровный. Если родители сохраняют спокойствие, то ребёнок может расслабиться и побыть маленьким, беззащитным и несчастным. Если же родители первые выражают паническую тревогу, то ребёнок вынужден быть тем, кто сохраняет невозмутимость в любой ситуации.

Поведение матери-героини было абсолютно не типичным. Я спросил у неё, как на произошедшее отреагировал отец? Мне было интересно, неужели и отец в этой семье образец адекватности? Отец оказался обычным, реагировал паникой и хотел лишить ребёнка интернета. Но!!! Мать быстро успокоила отца и оградила ребёнка от такого дурного влияния. То есть она сначала защитила ребёнка от маньяка, а потом от неправильной реакции отца. Эта женщина спокойно, методично, терпеливо делала то, что должны делать все родители: улучшала жизнь своего ребёнка.

Уходя с допроса, эта женщина повернулась и произнесла сакраментальную фразу: «Я считаю, что своих детей нужно любить». Мы со следователем восхищённо смотрели ей вслед.

Тайна следствия не позволяет мне назвать имя этой женщины. Но поверьте мне, я видел её лично, она действительно существует.

Мораль истории в том, что 99 % детей не доверяют своим родителям и не обращаются к ним за помощью в трудную минуту. И дети правильно делают, что не обращаются за помощью к родителям, потому что в трудную минуту родители не улучшают жизнь ребёнка, а ухудшают.

Исследование

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в 2020 году провёл исследование подростков. Согласно данным этого исследования, если случится какая-то неприятность, то 33 % детей обратятся в первую очередь к родственникам. При этом 33 % включают в себя не только родителей, но и братьев, сестёр, дедушек, бабушек и других родственников.

В исследовании приняли участие 2 400 детей. Выборка гораздо больше, чем в описанном уголовном деле. Но результат тот же: почти все дети не пойдут за помощью к родителям.

Ещё один пугающий факт исследования: 19 % детей ни к кому не обратятся за помощью.

Наталья Цымбаленко

Следующая мать-героиня личность публичная, поэтому можно назвать её имя – Наталья Цымбаленко.

Её сын в пятом классе стал жертвой буллинга. Разговоры с классным руководителем, социальным педагогом и родителями агрессоров оказались абсолютно неэффективными. Уходить из школы с «культивированным чувством виктимного отношения к жизни» не хотелось.

Наталья пошла «прекрасным бюрократическим путем писем и жалоб». Она написала заявление и отправила его в три инстанции: на адрес школы, на адрес председателя Управляющего совета школы и в Комиссию по делам несовершеннолетних района.

За решение проблемы взялся директор школы, председатель управляющего совета школы, представитель департамента образования и инспектор полиции по делам несовершеннолетних.

После этого проблема травли была решена достаточно быстро. Её сына больше никто не обижает.

На основе своего успешного опыта Наталья Цымбаленко написала памятку для родителей «Как остановить травлю ребёнка». В этой памятке она пишет: «С травлей обязательно нужно бороться. Хотя путь будет не быстрый. Нам нужна пачка офисной бумаги и стальные нервы. И всё получится!» Позже она опубликовала книгу «Буллинг. Как остановить травлю ребёнка».

Важно, что ребёнок увидел пример эффективного решения проблемы. Наталья подробно обсуждала с сыном динамику конфликта, говорила о своих планах, о том, почему их действия будут эффективны.

Поведение Натальи Цымбаленко кардинально отличается от поведения большинства родителей в подобных ситуациях. Многие родители либо не видят травли, либо не понимают её важности, либо не знают, как защитить ребёнка, либо пытаются решить проблему путём физического насилия над обидчиками ребёнка.

Героизм Натальи, как и матери из предыдущей истории, состоял лишь в том, что она написала заявление и подала куда следует. Подвига в этом никакого нет. Но поскольку почти никто так не делает, уверенно вносим Наталью в список родителей-героев.

Елена Грибова

В 2019 году на сайте «Учительской газеты» была опубликована заметка Елены Грибовой «Страхи тревожной мамы, или Чему на самом деле учат в школе?».

В этом тексте она пишет о некоторых очевидных недостатках современной российской школы, на которые не обращают внимания многие учителя и родители. Например, чрезмерная зацикленность на оценках и программе, грубое обхождение некоторых учителей с детьми. В конце заметки она пишет:

«Что я могу сделать? Я попытаюсь сохранить здравый рассудок, спокойствие и дать поддержку своему ребёнку. Он будет приходить домой расстроенный, а я буду каждый раз придумывать, как восстановить его уверенность в себе, его чувство собственного достоинства. Вот на это сил у меня хватит. И пусть хватит у каждого родителя…

Ну и пока я занимаюсь этим в своей семье, попробуйте уже что-то порешать системно, хотя бы в отдельно взятой школе. Услышьте, наконец, какие послания вы на самом деле несёте своим ученикам. Услышьте себя и пожалейте, дайте отдых в первую очередь себе – насколько это возможно. Перестаньте творить вот это вот всё на автомате и по привычке».

Система образования требует от детей определённых оценок и определённого поведения. Если дети отклоняются от требований системы, система начинает давить на них. Это давление осуществляется в первую очередь через педагогов. Педагоги в свою очередь давят на родителей.

Большинство родителей, от которых требуют исправить поведение и успеваемость ученика, сразу бездумно усиливают это давление системы внутри себя и обрушивают на ребёнка. Они наказывают, ругают, кричат, угрожают, заставляют сидеть до двух часов ночи за уроками, то есть ухудшают жизнь ребёнка. Подробнее о пагубности такого подхода можно посмотреть в статье «Легко в учении - легко в жизни».

На мой взгляд, одна из главных задач родителей и педагогов – останавливать давление системы на себе. Мы должны спокойно и внимательно воспринимать требования системы. Потом нужно думать, как мы можем помочь ребёнку вписаться в требования системы. И финале давать ребёнку поддержку и заботу, на которую он может опереться.  Елена Грибова одна из редких матерей, которые принимают давление системы, останавливают его на себе, трансформируют его внутри себя и на выходе дают ребёнку поддержку.

За такой редкий здравый смысл и заботу о ребёнке включаем Елену Грибову в список родителей-героев.

Лия Шарова

Ещё одна мать – Лия Шарова. В 2017 году она опубликовала статью «Группы смерти: кто виноват и что делать?» Это было время массовой паники по поводу «групп смерти» в интернете, которые, по мнению некоторых журналистов, чиновников и родителей, доводят детей до суицидов.

Лия Шарова в своей статье предложила сместить акцент с «групп смерти» на родительско-детские отношения. И вместо критериев, по которым можно определить принадлежность ребёнка к «группам смерти», она предложила критерии, по которым можно определить качество отношений между родителями и детьми. Лия составила тест, состоящий из 10 вопросов:

  1. Вы знаете топ-5 любимых музыкальных групп вашего ребёнка, вы слушали его любимую музыку и не критиковали её. Ваш ребёнок сам делится с вами любимой музыкой.
  2. Вы знаете топ-5 любимых видеоблогеров вашего ребёнка, вы смотрели их ролики, вы в курсе их тем, философии, приколов. Ваш ребёнок сам иногда показывает вам самые прикольные на его взгляд ролики.
  3. Вы взаимные френды во всех соцсетях, в которых есть ваш ребёнок. Вы обмениваетесь сообщениями, фотографиями, ссылками.
  4. Вы не критикуете содержание его страниц и содержание страниц его виртуальных друзей. Ребёнок не закрывает вам доступ ни к одной странице в соцсетях.
  5. Ваш ребёнок, приходя домой из школы, с курсов или еще откуда-то с удовольствием делится с вами впечатлениями.
  6. Ваш ребёнок рассказывает вам о своих личных отношениях. Вы знаете, в кого он влюблен, знаете, кто его лучшие друзья, знаете, кого он не любит и почему. Друзья вашего ребёнка приходят к вам в гости и считают вас «классной мамой» или «отличным отцом».
  7. Вы не раз разговаривали с вашим ребёнком о смысле жизни, о проблемах социума, о внутренней свободе, о праве выбора своего пути, о том, что вы поддержите его, даже если его решения о его будущем вам не понравятся.
  8. Вы не оскорбляете и не бьёте своего ребёнка.
  9. Вы спрашиваете его совета, интересуетесь его мнением по разным вопросам, делитесь с ним своими впечатлениями и новостями, как с другом. Вы не задаете каждый день вопросы «Как дела в школе?», «Какие оценки?», «Что ел?»
  10. Вы рассказываете вашему ребёнку о своем подростковом и юношеском возрасте, в том числе о проблемах, «плохих поступках», влюбленностях, конфликтах, проблемах с вашими родителями.

Если родители на все 10 вопросов отвечают утвердительно, то риск суицида у их ребёнка отсутствует, и ребёнок не подвержен негативному влиянию «групп смерти». Как я показал в первой истории про маньяка, проблема не в том, что детей в интернете кто-то призывает к чему-то плохому. Проблема в том, что дети опасаются своих родителей больше, чем любых преступников и даже самой смерти.

Многие родители склонны все проблемы с детьми сваливать на интернет. Лия Шарова, напротив, понимает, что ключ к решению многих проблем – это доверие ребёнка родителям. За такое редкое понимание вносим Лию Шарову в список родителей-героев.

Хотелось бы, чтобы родители брали пример с матерей, упомянутых в этой статье. Чтобы родители, оказывали поддержку своим детям, защищали своих детей и проявляли здравомыслие. Чтобы родители ставили перед собой цель – стать человеком, к которому ребёнок придёт за помощью и советом.


Статья опубликована:

  1. книга "Записки школьного психолога: для родителей";
  2. Учительская газета. – 2021. – № 22.