Максим Борискин

Йога для нейогов

Надежда Иванова

Интервью с преподавателем йоги Максимом Борискиным.

— Максим, расскажите, пожалуйста, о вашем направлении «Йога для нейогов». Что скрывается под таким названием?

— «Йога для нейогов» — это не направление. Это скорее авторский проект. В названии я хотел подчеркнуть, что йогой может начать заниматься любой человек. На занятиях, проводимых в рамках этого проекта, используются простые техники. И уже после первой практики можно почувствовать эффект и пользу.

— Расскажите, пожалуйста, какой ваш путь в йогу?

— Примерно 10 лет назад я купил свой первый абонемент в фитнес-клуб и попал на групповое занятие по йоге. Мне это очень понравилось. Можно сказать я влюбился с первого занятия и начал ходить заниматься. Через какое-то время у меня было 5 занятий в неделю. Спустя какое-то время я понял, что хочу знать больше. И примерно через 6 лет личной практики судьба распорядилась так, что я попал на работу в йога-студию, познакомился с большим количеством различных учителей, попробовал самые разные виды йоги, разнообразные направления. И тогда уже осознанно принял решение пойти обучаться на инструктора. Благодаря этому опыту, я определил направления, которыми стал заниматься сам. Для меня сейчас приоритетными и любимыми направлениями в йоге являются: хатха-йога, йогатерапия по методу точного выравнивания, медитация и крия-йога в традиции атма-крийя.

— Где Вы обучались?

— Свой первый сертификат инструктора по хатха-йоге я получил в Федерации йоги России. После этого я обучался у автора метода йоги точного (критического) выравнивания Херта ван Льюэна — он приезжал в Россию. Сразу после получения сертификата начал вести занятия и собирать собственные группы. Сейчас у меня занятия в нескольких клубах, есть своя группа, провожу индивидуальные практики.

— Вы сказали, что занимались по 5 раз в неделю. А какое оптимальное количество занятий начинающему порекомендуете?

— Здесь всё очень индивидуально. В первоисточниках, таких как «Хатха-йога Прадипика» сказано, что практиковать надо 6 раз в неделю. Понятно, что новичку, наверное, будет сложновато. Тем более в условиях современного мегаполиса. Но лично мои рекомендации были бы такими: для начала больше уделить внимания развитию физического тела, скажем 2 раза в неделю хатха-йога и, например, 1 раз в неделю — медитация. Со временем, чувствуя в себе все больше сил, потенциал и уже укрепив тело, постепенно можно будет добавлять занятия. То есть примерно 2-3 занятия в неделю было бы оптимальным для новичка.

Мне нравится одна фраза: «Сначала вы занимаетесь йогой, а потом йога занимается вами». Если практиковать йогу регулярно, то возрастёт ваша степень чувствительности. И со временем организм человека начинает сам выбирать, какой пищи следует потреблять больше, какой меньше, как реагировать на внешние раздражители, как воспринимать сложные ситуации, меняется система взаимосвязей стимул-реакция. Со временем всё больше и больше развивается чувство эмпатии. Таким образом, когда вы занимаетесь йогой регулярно, то практика становится неотъемлемой частью жизни. Любой значительный перерыв внутренне может восприниматься как будто вы выпали из процесса и возникает желание вернуться. Такие случаи бывают довольно часто. Люди занимаются йогой, потом перестают на какое-то время, но опять возвращаются. Если вы начали практиковать, вы уже никогда не уйдёте из йоги…

— Максим, вы говорите о некой зависимости?

— Йога — это гигиена. Гигиена тела, гигиена сознания. Йога — это то, без чего со временем вы уже не можете. Вам же не придёт в голову чистку зубов по утрам назвать зависимостью.

— Что означает слово «йога»?

— Часто в объяснении этого слова можно услышать, что это «единение» или «соединение». Именно такое значение имеет корень «йодж» или «йудж», от которого и происходит само слово «йога».

— Красиво!

— Да, вдохновенно! Но очень редко кто говорит, что другое значение этого же корня «упряжь» или «обуздание». Дисциплина другим словом. Это система ограничений. Уже не так радует, правда? В чем-то себя ограничивать или заставлять себя что-то сделать не всегда и не очень-то хочется.

— А вы заставляете себя проводить тренировки?

— Я очень радуюсь от возможности проводить занятия. Мне нравится воодушевлять на выполнение упражнений самых разных людей.

— Максим, можете привести примеры каких-то убеждений о йоге у ваших учеников?

— Самое частое утверждение: «Я недостаточно гибкий, чтобы заниматься йогой». Многие предполагают, что нужно гнуться, делать что-то необычное… Это смешно. Согласитесь, что никто не ходит в душ достаточно чистым для этого. Второй распространённый стереотип, что это секта, там заставят кому-то покланяться. Потом отберут все деньги и квартиру на себя перепишут. Ещё часто предполагают, что раз ты йогой занимаешься, тогда ты — волшебник. Ты не можешь болеть, не можешь много спать, не можешь есть мясо... Это очень распространённое мнение. Когда обнаруживается, что ты заболел, то часто удивляются: «Как заболел? Ты же йогой занимаешься». Ну и естественно такие запросы: «А, ты же йогой занимаешься, тогда покажи шпагат или встань на голову!»

Йогой можно заниматься и на свежем воздухе.
Йогой можно заниматься и на свежем воздухе

— Кто к вам чаще приходит на занятия.

— Так сложилось, что в основном мои клиенты — женщины.

— Есть ли какие-то женские убеждения?

— Чаще всего их фраза при встрече с новым упражнением: «Руки слабые, а попа тяжёлая». На своих занятиях мне удаётся удачно развеять сомнения о слабых руках и тяжёлых попах. При грамотной отстройке асан, можно выполнить любое упражнение.

— Следует ли преподавателю менять убеждения учеников?

— Я думаю, что нет. Преподаватель прежде всего должен показать возможные варианты, возможный путь, а человек сам принимает решение, насколько глубоко и далеко он хочет зайти. Поэтому не надо делать намеренно, излишне настаивать на чем-то. Это не путь преподавателя йоги. Важно показать варианты, пути развития. Надо ориентироваться на потребности человека, а они могут быть очень разные и у всех очень разная мотивация для того, чтобы пойти на занятия по йоге. Я думаю, нужно действовать мягко.

— Как вы отбираете учеников?

— У каждого преподавателя свои ученики и у каждого практикующего рано или поздно появится свой преподаватель. Если на занятие приходит человек и то, что я ему рассказываю и показываю не отзывается, то вряд ли такой человек останется на занятиях. Он пойдёт искать другого преподавателя. Те люди, которые ходят ко мне, как правило, приходят не на одно-два занятия. У них практика становится более-менее регулярной.

— На сколько йога травмоопасна?

— Занимаясь йогой, обязательно нужно помнить о травмобезопасности так же, как и при занятиях любой другой двигательной активностью. В начале занятия я обязательно спрашиваю, особенно у новичков, есть ли у них проблемы со здоровьем. Если есть какие-то сомнения по поводу выполнения какой-то техники, то лучше сразу консультироваться со своим преподавателем.

— Максим, какие отзывы вы получаете о своей практике чаще всего?

— Чаще всего я получаю положительные отзывы. Людям нравится. Прямым доказательством является то, что люди возвращаются ко мне на занятия, приходят регулярно, находят время. Живые отзывы моих клиентов можно почитать в социальных сетях.

— Кто-то уходил с ваших занятий?

— Был один забавный случай. Ко мне пришла девушка на занятие в первый раз и узнав, что я сам не сижу в шпагате, была крайне удивлена, после этого ни на одном занятии у меня не появлялась.

— Что бы вы порекомендовали тем, кто только планирует начать заниматься?

— Многие думают, что для того, чтобы заняться йогой, нужно как-то специально подготовиться. Ничего подобного. Просто приходите в клуб, в зал, в студию, куда угодно.

— Нужна ли специальная одежда для йоги?

— Возьмите с собой удобную одежду, в которой вам будет удобно заниматься, двигаться. Футболка, леггинсы, тренировочные штаны. Нет необходимости в специальной обуви, нет необходимости даже брать с собой коврик. Как правило, в любой студии-зале коврики есть. Когда вы начнёте заниматься регулярно, тогда да. Скорее всего вы приобретёте свой личный коврик и какие-то ещё дополнительные аксессуары, модный комбинезон может быть. Но для того, чтобы начать заниматься, вообще ничего не нужно с собой приносить. Просто удобная одежда. Этого будет достаточно.

— Скажите, пожалуйста, используете ли какое-то звуковое оформление на занятиях?

— Я использую на своих занятиях нейтральную мелодичную музыку. Но знаю, что многие практикуют йогу вообще без музыки.

— Нужно ли читать какую-то литературу перед мероприятием?

— Специально читать, готовиться тоже не нужно. Когда вы будете заниматься йогой и это станет вашей регулярной деятельностью, вы сами начнёте интересоваться литературой. И любой преподаватель обязательно подскажет вам, с чего начать, чем продолжить и прочее.

— А вы заставляете петь мантры на своих занятиях?

— Нет, конечно же я не заставляю петь мантры. Я вообще не заставляю что-либо делать на своих занятиях. Я показываю, объясняю, что мы от этого получим. Каждый двигается от той точки, где он находится в настоящий момент.

— Ваши пожелания.

— Все на йогу!