Полицейский

Главные правила общения со следователем

Кирилл Карпенко

От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Даже самые добропорядочные и законопослушные граждане могут попасть в поле зрения правоохранительных органов. В этой статье поговорим о двух важнейших правилах взаимодействия с силовиками:

  1. просим или требуем объяснения сути дела, предоставления информации;
  2. пользуемся правом хранить молчание, то есть не предоставлять правоохранителям никакой информации.

Запрос прокуратуры

По сообщениям СМИ в прошлом году прокуратура одного из районов Волгограда потребовала от территориального отдела образования предоставить данные об аккаунтах педагогов в социальных сетях.

Информация об этом запросе попала в СМИ, и журналисты обратились в прокуратуру за комментариями: зачем надзорный орган собирает адреса педагогов в соцсетях? Прокуроры не придумали убедительного ответа на этот вопрос, поэтому отозвали свой запрос.

Знакомство с информацией

Мораль волгоградской истории в том, что общение с правоохранителями нужно начинать с требования к правоохранителям предоставить всю информацию по делу. Зачем прокуратуре нужны адреса страниц педагогов в соцсетях? На предмет чего прокуратура проводит проверку?

Здесь важно не путать основание запроса и причину запроса. Основанием запроса является закон «О прокуратуре РФ». На основании этого закона прокурор может запрашивать у широкого круга лиц очень разную информацию. Прокурор должен объяснить не только на основании чего он просит информацию, но самое главное – зачем он её просит.

Согласно статье 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ обвиняемый имеет право знать, в чем он обвиняется, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

Согласно статье 25.1 Кодекса об административных правонарушениях лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела.

Аналогичные нормы содержатся и в Гражданском процессуальном кодексе, Трудовом кодексе и во многих других законах. Мы всегда имеем право ознакомиться со всей информацией, которая нас так или иначе касается.

Статья 140 Уголовного кодекса «Отказ в предоставлении гражданину информации» предусматривает уголовную ответственность за неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан.

Закон о полиции

Обязанность предоставлять информации лежит и на полиции.

Согласно статье 5 закона «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

В данный момент на рассмотрении Государственной думы находится законопроект, которым полиция освобождается от ряда своих обязанностей и получает ряд прав. В том числе из указанной пятой статьи Правительство РФ предлагает убрать слово «обязан». То есть текст закона будет выглядеть так: «При обращении к гражданину сотрудник полиции: 1) называет свои должность, звание, фамилию, предъявляет по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщает причину и цель обращения». На первый взгляд ничего существенно не меняется. Но если сотрудник полиции забудет назвать свои должность и т. д., то от него уже нельзя будет этого требовать: ведь он не обязан.

Ужасный законопроект.

Главная статья Конституции

Итак, к нам обратились правоохранители. Первое, что мы делаем, требуем предоставить всю информацию. Мы должны владеть ситуацией и понимать, что происходит.

Второе наше действие: отказываемся предоставлять правоохранителям любую информацию.

По общему правилу, мы обязаны давать свидетельские показания. Статья 308 УК РФ даже предусматривает уголовную ответственность свидетеля или потерпевшего за отказ от дачи показаний.

Однако согласно статье 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки). Аналогичные нормы содержатся в Уголовно-процессуальном кодексе и других законах.

Известный политолог Екатерина Шульман называет эту статью Конституции самой главной – эта статья может спасти вам жизнь. В прямом смысле слова.

Резюмируем: правоохранители обязаны предоставить нам информацию, а мы им нет.

Жуткая история

Известный адвокат, директор Института бизнес-права Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Дмитрий Гриц на своей странице Вконтакте описал очень неприятную историю, которая произошла с его студенткой и дал свои рекомендации.

Девушка несколько месяцев работала репетитором. Занятия проходили дома у ребёнка. Отца ребёнка она никогда не видела, но знала, что он сотрудник правоохранительных органов. Во время занятий дома всегда была мать ребёнка. Девушка всегда оставляла куртку и сумку в прихожей.

Однажды во время занятия домой пришёл отец ребёнка. После окончания занятия репетитор прошла в прихожую. В этот момент родители попросили её взять свою сумку и пройти в комнату. В комнате они попросили её достать всё содержимое из сумки. Девушка подчинилась и достала всё содержимое, среди которого оказались серьги матери ученика и пакетик с наркотиками. Процесс извлечения содержимого сумки родители ученика снимали на видео. На наркотиках и серьгах остались отпечатки пальцев репетитора. Родители потребовали от девушки заплатить 60 000 ₽, иначе на неё будет заведено уголовное дело.

Что делать в таких случаях? Два важных правила мы уже знаем. Во-первых, требуем объяснений и информации. Зачем вы просите меня показать содержимое сумки? Почему вы думаете, что там наркотики? Потому что вы подбросили в сумку наркотики? Вы кто? Частное лицо или сотрудник полиции? Это осмотр или досмотр? (От осмотра можно отказаться).

Во-вторых, отказываемся предоставлять информацию, показывать содержимое сумки, карманов. Уходим в безопасное место.

Если сотрудники правоохранительных органов проводят принудительный досмотр, то сами ничего не достаём, чтобы на подброшенных вещах не оказались наши отпечатки, а на руках следов наркотиков. Требуем соблюдения процедурных норм досмотра: присутствия адвоката, понятых, видеорегистрацию, протокол, в протоколе указываем все нарушения.

Адвокат

Уголовное право – очень большая и запутанная сфера знаний. Поэтому лучше всего общаться с правоохранителями вместе с хорошим адвокатом.