Две женщины

Эмпатия

Кирилл Карпенко

У сердца своё разумение, недоступное разуму.
Паскаль

Эмпатия – сопереживание. Образно выражаясь, эмпатизировать значит побывать в шкуре другого человека или пройти путь в его ботинках.

Эмпатия основывается на технике активного слушания, но к ней не сводится. Активное слушание, как любой инструмент, может иметь любые цели: понять, убедить, манипулировать. Эмпатия, как и, например, влюблённость, не может иметь никаких целей. Как только у сопереживания появляется какая-то прикладная цель – эмпатия становится невозможной. Цель ограничивает собой наше восприятие.

Эмпатия отличается от сочувствия тем, что в сочувствии присутствует оценка собеседника или его ситуации со стороны сочувствующего. На основе этой оценки человек начинает сочувствовать. Оценка делает невозможной эмпатию. Оценка привносит в отношения мой опыт и моё мировоззрение чем прекращает сопереживание опыта и мироощущения собеседника. У сочувствия есть причина, у эмпатии не может быть причины.

Эмпатия даёт возможность наиболее глубоко понять другого человека: понять не только разумом, но и сердцем. Эмпатическое слушание является огромным вкладом на эмоциональный банковский счёт. Люди хотят быть понятыми. Это одна из важнейших психологических потребностей. Эмпатия удовлетворяет её в наибольшей степени.

В статье "Что вы ей сказали?!" я описываю пример возможности влиять на людей через эмпатическое слушание. Однако возможность влияния не является целью сопереживания: это побочный эффект.

Эмпатия является сердцевиной 5-го навыка высокоэффективных людей по Стивену Кови – сначала стремитесь понять, потом быть понятым.

Видео. Как понимать людей без слов

Эмпатия - основа любви

Чтобы любить кого-то, мы должны знать его. Знать не только поверхностно – знать сущность человека. А такое знание достигается только эмпатическим слушанием.

Стивен Кови

Из книги "7 навыков высокоэффективных людей":

Пусть вы говорите, что любите и цените меня. Мне изо всех сил хочется в это верить. Но как же вы можете меня ценить, если даже не способны меня понять? Ваши заверения – лишь слова, а словам верить я не могу.

Эрих Фромм

Из книги "Искусство любить":

Уважать человека невозможно, не зная его; забота и ответственность были бы слепы, если бы их не направляло знание. Знание было бы пустым, если бы его мотивом не была заинтересованность. Есть много видов знания; знание, которое является элементом любви, не ограничивается поверхностным уровнем, а проникает в самую сущность. Это возможно только тогда, когда я могу переступить пределы собственного интереса и увидеть другого человека в его собственном проявлении. Я могу знать, например, что человек раздражен, даже если он и не проявляет это открыто; но я могу знать его еще глубже: я могу знать, что он встревожен и обеспокоен, чувствует себя одиноким, чувствует себя виноватым. Тогда я знаю, что его раздражение - это проявление чего-то более глубинного, и я смотрю на него как на встревоженного и обеспокоенного, а это значит - как на страдающего человека, а не только как на раздраженного. 

Любовь представляет собой активное проникновение в другого человека, проникновение, в котором мое желание познания удовлетворяется благодаря единению. В акте слияния я познаю тебя, я познаю себя, я познаю всех - и я «не знаю» ничего. Я обретаю таким путем - благодаря переживанию единства - знание о том, чем человек жив и на что способен, но это знание невозможно получить благодаря мысли. Садизм мотивирован желанием познать тайну, и все же я остаюсь таким несведущим, каким был и прежде. Я расчленил другое существо на части, и все, чего я достиг - это разрушил его. Любовь - единственный путь познания, который в акте единения отвечает на мой вопрос. В акте любви, отдавания себя, в акте проникновения вглубь другого человека, я нахожу себя, я открываю себя, я открываю нас обоих, я открываю человека.

Шутка про эмпатию

— Ты меня понимаешь?

— Да.

— Тогда объясни мне…

Пример генерала Панфилова

Интересный пример когнитивной эмпатии можно увидеть в диалоге генерала Ивана Васильевича Панфилов с солдатом Ползуновым: Как живешь, солдат?

Дополнительные материалы

Как впервые разбилось моё сердце.

Дэниел Гоулман. Фокус.

Видео. Статус и внимательность к людям