Максим Ильяхов, Людмила Сарычева. Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева. Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст

Кирилл Карпенко

Последние десять лет я пишу почти каждый день и делаю это хорошо. Мои статьи публикуют в профессиональных федеральных изданиях: журнале Школьный психолог, Психологической газете, Учительской газете и других.

Благодаря этой книге и сервису glvrd.ru я понял, что пишу ПЛОХО.

Хорошая новость в том, что после знакомства с "Пиши, сокращай" мои тексты стали мощней, интересней и короче.

Смущает лишь отсутствие электронной версии книги. Люди в мире делятся на три типа: тех, кто любит бумажные, электронные или аудиокниги. Я отношусь к любителям электронных книг. Бумажная книга неудобна: нужно держать в руках, она тяжёлая и толстая (440 страниц), переплёт мягкий, с собой носить не станешь. Миллионы книг в смартфоне меня радуют, а этот бумажный кирпич занимает место на столе.

На своём сайте Максим Ильяхов объяснил отсутствие электронной версии книги. Он думает, что объяснил. На самом деле, Максим длинно и скучно оправдал существование бумажной версии. Как будто была альтернатива: бумажная или электронная. Если такой выбор и был, то только в голове автора. В реальном мире можно без разрешений и объяснений делать сразу бумажную, электронную и аудиокнигу.

Главное правило хорошего писателя, по мнению Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой, забота о читателе. Но листая этот тяжёлый кирпич, я не чувствовал заботы о себе. Мне было бы удобней видеть этот текст на мониторе или смартфоне.

В своём объяснении только бумажной версии книги Максим демонстрирует трогательную фотографию себя одиннадцатилетнего перед отъездом в пионерский лагерь. Ему дорога эта бумажная фотография. Поэтому и нам он предлагает бумажный кирпич. Ведь только такие книги были в его детстве. Видимо, у него детская психологическая травма, связанная с бумагой (шутка).

Всем, кто пишет тексты для передачи информации, книгу рекомендую. Авторам советую найти хорошего психотерапевта для лечения бумажного фетишизма: это нездоровая мания (шутка smile).