Доисторическая планета / Prehistoric Planet (Энди Джонс, Адам Валдез, 2022)

Доисторическая планета / Prehistoric Planet (Энди Джонс, Адам Валдез, 2022)

Кирилл Карпенко

Фильм про динозавров, живших 66 миллионов лет назад. Это время их расцвета, за которым последовало вымирание. Хотя современные учёные единодушны в том, что птицы – это разновидность динозавров. Поэтому правильнее говорить о вымирании нептичьих динозавров. Динозавры-птицы до сих пор живы, населяют все уголки планеты и являются одной из самых разнообразных групп позвоночных: более 10 000 видов.

Глядя на жизнь динозавров, у меня было ощущение некоторой тоски из-за того, что там нет людей. В те времена даже намёка на существование людей не было: мы появились всего 100 тысяч лет назад. В эпоху динозавров (243-66 миллионов лет назад) наши предки-млекопитающие были мелкими ночными зверюшками.

Вымирание многих видов динозавров и отсутствие в те времена людей наводит на ещё одну тоскливую мысль: придут времена, когда людей не станет. Нептичьи динозавры появились, а потом вымерли. Люди появились и когда-нибудь вымрут. В этом смысле хорошим дополнением к "Доисторической планете" будет просмотр фильма "Земля: Жизнь без людей / Aftermath: Population Zero" (Кристофер Роули, 2008), в котором показана Земля, после исчезновения на ней людей.

Фильм на tv.apple.com.

Сай фильма: prehistoricplanet.com.

Страница фильма на Кинопоиске.

Дополнительные материалы

Юваль Ной Харари. Sapiens. Краткая история человечества / Sapiens: A Brief History of Humankind.

Николай Кукушкин. Хлопок одной ладонью.